2001
DOI: 10.1097/00005768-200101000-00009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effect of swim taper on whole muscle and single muscle fiber contractile properties

Abstract: These data suggest that tapering induces alterations in the contractile properties of single muscle fibers. Further, it appears that the Type IIa fibers are more affected than the Type I fibers by the taper. The increased size, strength, velocity, and power of the IIa fibers may be responsible for the improvements in whole muscle strength and power after the taper.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

10
139
2
7

Year Published

2005
2005
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 114 publications
(158 citation statements)
references
References 0 publications
10
139
2
7
Order By: Relevance
“…Também são freqüentes metodologias que avaliam a força dos nadadores, fora da água, utilizando o banco de nado "swim bench" (38) e, na água, em situação de nado atado (3,13,17,23,25,29,32,33). Essa última, além de apresentar especificidade superior ao "swim bench", é um ergômetro reprodutível (13,25,37), sensível aos efeitos do treinamento (32,46) e altamente correlacionado com a velocidade de nado nas distâncias entre 25m a 400m nado crawl (25,33). Infelizmente, nem todas as equipes dispõem do suporte financeiro necessário para a aquisição de equipamentos específicos na mensuração da força e potência, ou para a realização constante de avaliações utilizando a lactacidemia.…”
Section: Introductionunclassified
“…Também são freqüentes metodologias que avaliam a força dos nadadores, fora da água, utilizando o banco de nado "swim bench" (38) e, na água, em situação de nado atado (3,13,17,23,25,29,32,33). Essa última, além de apresentar especificidade superior ao "swim bench", é um ergômetro reprodutível (13,25,37), sensível aos efeitos do treinamento (32,46) e altamente correlacionado com a velocidade de nado nas distâncias entre 25m a 400m nado crawl (25,33). Infelizmente, nem todas as equipes dispõem do suporte financeiro necessário para a aquisição de equipamentos específicos na mensuração da força e potência, ou para a realização constante de avaliações utilizando a lactacidemia.…”
Section: Introductionunclassified
“…It enhances performance in shorter race events (i.e., 50 meter swim, <10 km cycling time trial [TT], 2000 m row) [4,7,13,[20][21][22] as well as middle distance swimming, biking, and running competition [4,5,9,13,20,[22][23][24]. Taper also improves performance indices in longer-duration events such as the duathlon [25], 40 km cycling TT [26], and triathlon [27,28].…”
Section: Magnitude Of Performance Benefits With Tapermentioning
confidence: 99%
“…However, the literature indicates that fitness in endurance athletes (measured as aerobic capacity, or VO2max) is not lost following the taper period and five studies have actually shown an increase in fitness with less training [18,[21][22][23]25]. Reducing training volume for as long as four weeks [7] by >85% (in the last week) [6,19] still yields gains in performance without a loss of fitness.…”
Section: Fitness Is Not Lost With Tapermentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Observou-se que os valores iniciais (aproximadamente 1 s) foram bastante elevados, provavelmente devido aos esforços realizados durante a transição do nado moderado para o nado intenso. Desse modo os 200 pontos iniciais foram desconsiderados para não superestimarem os valores reais (15,19) (Figura 1 DISCUSSÃO O principal achado do presente estudo foi a significativa correlação entre os valores de força de membros inferiores em nado ondulatório (FMI NO ) com as velocidades de nado ondulatório na superfície (NO SP ) e submerso (NO SB ). Considerando que variáveis como força e potência são parâmetros importantes na performance dos nadadores (18) e que a técnica de NO SB vem sendo amplamente utilizada, alem dos nados borboleta e costas, também no nado livre (3,9) , o presente estudo esteve empenhado em mensurar a FMI NO em situação de nado atado.…”
Section: Testesunclassified