2021
DOI: 10.35699/1983-3652.2021.34260
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effectiveness of flipped learning and augmented reality in the new educational normality of the Covid-19 era

Abstract: Flipped learning and augmented reality have become two emerging didactic proposals today in the field of education. This study analyzes the effectiveness of flipped learning and augmented reality in various dimensions related to the learning process. A quasi-experimental design has been carried out in a sample of 116 students from Spain, of the third level of Secondary Education. A questionnaire has been used to collect the research data. The results show that there is a high appreciation by students of both e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
3

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(7 citation statements)
references
References 65 publications
1
3
0
3
Order By: Relevance
“…In addition, the students whose opinions were queried indicated that they were more actively engaged in the learning process thanks to the applications of AR and that they were at the center of the process. In parallel with the results of this study, it was found that students in many studies thought similarly positive about the applications of AR (Cai, Chiang & Wang, 2013;Dunleavy, Dede & Mitchell, 2009;Erbas & Demirer, 2019;Höllerer & Feiner 2004;Pozo-Sánchez et al, 2021;Walczak, Wojciechowski & Cellary, 2006;Yoon et al, 2012).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…In addition, the students whose opinions were queried indicated that they were more actively engaged in the learning process thanks to the applications of AR and that they were at the center of the process. In parallel with the results of this study, it was found that students in many studies thought similarly positive about the applications of AR (Cai, Chiang & Wang, 2013;Dunleavy, Dede & Mitchell, 2009;Erbas & Demirer, 2019;Höllerer & Feiner 2004;Pozo-Sánchez et al, 2021;Walczak, Wojciechowski & Cellary, 2006;Yoon et al, 2012).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…No obstante, esto se ha visto afectado en los últimos años debido a la pandemia originada por la COVID-19 que ha condicionado fuertemente las acciones instructivas (Corell-Almuzara et al, 2021;Trujillo et al, 2020). Para paliar los efectos de la pandemia a nivel educativo han proliferado numerosos recursos remotos para poder efectuar los procesos de enseñanza y aprendizaje de manera ubicua y segura (López-Belmonte et al, 2021;Pozo-Sánchez et al, 2021). En este sentido, la pandemia a nivel educativo ha derivado en una gran aparición de recursos didácticos mediados por la tecnología, para continuar con la práctica educativa desde diversos medios y entornos de trabajo motivadores y autó-…”
Section: Justificación Y Objetivosunclassified
“…Conviene matizar que no solo resulta esencial la cantidad de tiempo dedicado sino, sobre todo, la calidad del mismo (Martínez-Garrido y Murillo, 2016). En este sentido, el empleo de nuevas metodologías vinculadas a la posibilidad de emplear recursos tecnológicos de vanguardia, la transformación digital, contribuirán de manera clara a esta optimización de los tiempos escolares (Pozo-Sánchez et al, 2021). En síntesis, la cuestión temporal no resulta en absoluto baladí, ya que según Oliver y Reschly (2007), un insuficiente control de estos aspectos, puede poner en peligro los resultados obtenidos por estudiantes en situación de riesgo o con necesidades específicas de aprendizaje, es decir, aquellos y aquellas más vulnerables.…”
Section: Gestión Del Aulaunclassified
“…Desarrollar estrategias híbridas o un aprendizaje semipresencial (Chehaibar, 2020;Hinojo y Fernández, 2012;Vásquez et al, 2017), que permitan el tránsito entre la presencialidad y la virtualidad, ha representado uno de esos escenarios posibles que ha permitido además la innovación, la mejora de las estrategias educativas y de las competencias tecnológicas (Gómez et al, 2019;Prieto et al, 2021). Los resultados de nuestro estudio animan y alientan a profesorado y gestores para saber que, si se desarrollan estrategias que reflejen las diversas dimensiones de la eficacia docente en sus planificaciones, promoviendo un trabajo más autónomo y menos dependiente del profesorado, se pueden optimizar incluso los resultados alcanzados en los escenarios tradicionales, como ya han corroborado estudios como el desarrollado por Pozo-Sánchez et al (2021). También cabe destacar que la atención personalizada que se puede llevar a cabo en estos entornos, y con la que puede existir una retroalimentación más directa del trabajo realizado, resultan favorecedores del compromiso emocional e, incluso, conductual del que hemos venido hablando en el trabajo, favoreciendo estrategias de aprendizaje de nivel más profundo (González-Marcos et al, 2021).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified