2014
DOI: 10.4314/ijbcs.v7i6.26
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Effet comparé de l’enfouissement de deux légumineuses fertilisées au molybdène sur la croissance et le rendement de <i>Brachiaria ruziziensis</i> à différentes périodes de fauche dans l’Ouest Cameroun

Abstract: Un essai sur l'effet comparé de l'enfouissement d'Arachis glabrata et de Desmodium intortum fertilisés au molybdène sur la croissance et le rendement de Brachiaria ruziziensis a été conduit à la Ferme d'Application et de Recherche de l'Université de Dschang. Un dispositif factoriel 4x2 (4 niveaux de fertilisation au molybdène, 0; 0,75; 1,5 2,25 kg/ha et 2 légumineuses) en 2 répétitions/blocs et disposé en 3 blocs de16 parcelles élémentaires chacun a été utilisé sur des parcelles de 6 m². Neuf mois après la mis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…A chaque stade phénologique, un échantillon représentatif de la biomasse fauchée par niveau de fertilisation (500 g) a été prélevé, séparé en feuilles et en tiges et séché dans une étuve ventilée à 60 °C jusqu'au poids constant pour la détermination de la matière sèche et l'évaluation du rendement. Leur proportion a été exprimée en matière sèche (Obulbiga et Kaboré-Zoungrana, 2007 ;Tendonkeng et al, 2011b ;Mboko et al, 2013).…”
Section: Collecte Des Donnéesunclassified
See 2 more Smart Citations
“…A chaque stade phénologique, un échantillon représentatif de la biomasse fauchée par niveau de fertilisation (500 g) a été prélevé, séparé en feuilles et en tiges et séché dans une étuve ventilée à 60 °C jusqu'au poids constant pour la détermination de la matière sèche et l'évaluation du rendement. Leur proportion a été exprimée en matière sèche (Obulbiga et Kaboré-Zoungrana, 2007 ;Tendonkeng et al, 2011b ;Mboko et al, 2013).…”
Section: Collecte Des Donnéesunclassified
“…Parmi les nombreuses essences fourragères introduites au Fouta-Djalon, la graminée pérenne cespiteuse, Paspalum plicatulum, présente les avantages de mieux s'adapter non seulement aux conditions agroclimatiques de la région mais aussi d'avoir une bonne palatabilité pour les ruminants (Ngampongsai et Chanjula, 2009 ;Tendonkeng et al, 2015). La culture de cette graminée et surtout l'intensification de son utilisation peuvent constituer un palliatif au rétrécissement des parcours dans cette partie de la Guinée dont les systèmes agraires se caractérisent par des conflits fonciers itératifs entre agriculteurs et éleveurs (Mboko et al, 2013) dus à la pratique des cultures en toute saison de la pomme de terre, de l'aubergine etc.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…However, the use of chemical fertilizers can also be a source of pollution to the environment and considerably increases the production costs of fodder. Faced with this situation, forage producers are increasingly shifting to alternative fertilizer sources that preserve the environment and improve the nutritional quality of the forage (Berkić et al, 2004), such as the use of manure and compost, which from this perspective, provide undeniable assets to different forage crops (Mboko et al, 2013). Previous studies have shown that organic fertilization (125 g plant -1 and 10 t ha -1 , respectively) can improve the height and biomass of M. oleifera (Pamo et al, 2002;Uchena et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…It would thus ensure availability both in favorable periods (rainy season) and in unfavorable periods (dry season) [7] [8]. In this case, production systems will no longer have the only aim of producing milk and meat, but will also make it possible to produce good quality fodder using cultivation techniques accessible to farmers [9]. Among the many forage species introduced into Cameroon, there is the Brachiaria ruziziensis.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%