2019
DOI: 10.29122/jtl.v20i2.3347
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Efisiensi Penggunaan Grey Water dan Air Hujan dalam Rangka Menurunkan Tingkat Penggunaan Air Baku

Abstract: The population growth rate in big cities such as Jakarta and its satellite cities has a correlation that is directly proportional to the level of clean water consumption. The biggest consumption of clean water is generally used for domestic household needs. However, the use of clean water is still not efficient. Therefore, the efficiency of water-saving needs to be carried out by utilizing sources that have not been optimally used, for example, greywater and rainwater. The purpose of this study is to determine… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Sistem rain harvesting yang dilakukan hanya sebatas penampungan air dan belum melakukan pengolahan didalamnya (Gambar 2). Potensi pemanfaatan air hujan ini sangat berpengaruh pada pengurangan konsumsi air bersih masyarakat (16) . Sumur gali yang digunakan hanya ketika musim hujan dan pada musim kemarau sumur gali ini tidak dimanfaatkan.…”
Section: Kebutuhan Dan Kondisi Eksisting Distribusi Air Pulau Lengkang Kecilunclassified
“…Sistem rain harvesting yang dilakukan hanya sebatas penampungan air dan belum melakukan pengolahan didalamnya (Gambar 2). Potensi pemanfaatan air hujan ini sangat berpengaruh pada pengurangan konsumsi air bersih masyarakat (16) . Sumur gali yang digunakan hanya ketika musim hujan dan pada musim kemarau sumur gali ini tidak dimanfaatkan.…”
Section: Kebutuhan Dan Kondisi Eksisting Distribusi Air Pulau Lengkang Kecilunclassified
“…However, the production of greywater very much depends on water consumption. A study depicted that water consumption differed depending on the geographical region (Hidayat et al, 2019). The water consumption in Tangerang, Depok, and Bogor was 159 l/c/d, 161.5 l/c/d, and 215.4 l/c/d.…”
Section: Quantity Of Greywatermentioning
confidence: 99%
“…The high production of greywater is potentially used to replace the indoor and outdoor water consumption as long as it has been appropriately treated to meet the water standard. The potential water consumption that can be replaced by using treated greywater was only 11,17% -13,63% (Hidayat et al, 2019). A survey from Tangerang, Depok, and Bogor revealed that the respondents prefer to use treated greywater for watering the garden.…”
Section: Quantity Of Greywatermentioning
confidence: 99%
“…Variabel PDAM dan grey water merupakan variabel pada simulasi skenario ke depan (ditandai dengan garis biru terputusputus pada CLD). Variabel grey water dipergunakan sebagai variabel simulasi, yang menurut beberapa penelitian (Dinas Tata Kota Bangunan dan Pemukiman Kota Tangerang Selatan, 2014; Ester Suoth, 2018;Hidayat et al, 2019) berpotensi sebagai sumber air baru setelah diolah kembali (recycling). Secara keseluruhan, pengaruh umpan balik tersebut pada hubungan subsistem kependudukan dan ketersediaan air bersifat balancing, yang pada diagram dinotasikan oleh B2.…”
Section: Hasil Dan Pembahasan 1 Diagram Simpal Kausalunclassified
“…Pemanfaatan grey water dengan menggunakan teknologi pengeolahan air merupakan potensi besar untuk mendukung sistem pengadaan air yang lestari di perkotaan (Irawan et al, 2014;Kerstens et al, 2015;Silvestre, 2012;Van der Wulp et al, 2016). Penelitian yang dilakukan oleh (Ester Suoth, 2018;Hidayat et al, 2019) di Serpong dan Bogor menunjukkan bahwa masyarakat bersedia menggunakan grey water untuk memenuhi kebutuhan seharihari. Bahkan dengan teknologi yang tepat, grey water dapat ditingkatkan kualitasnya untuk memenuhi baku mutu.…”
Section: Simulasi Skenario Ke Depanunclassified