2021
DOI: 10.30827/relieve.v27i1.21169
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El engagement académico y su incidencia en el rendimiento del alumnado de grado de la Universidad de La Laguna

Abstract: La actitud y la implicación con la que los estudiantes universitarios de grado afrontan su proceso formativo puede incidir de manera significativa en los resultados académicos que obtengan.  La relación que puede darse entre una baja implicación y la posibilidad de fracasar o abandonar los estudios ha llevado a plantear esta investigación, donde se profundiza en la relación entre el engagement y el rendimiento académico. El engagement hace referencia a la sensación de bienestar del alumnado respecto a un desaf… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
7
0
5

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(12 citation statements)
references
References 20 publications
0
7
0
5
Order By: Relevance
“…In other words, it was observed that engagement, in the indicated dimensions, predicted the probability of permanence in studies in early academic stages. Along these same lines, the study carried out by López-Aguilar et al (2021) with students from a university in the south of Spain, indicated that students with higher scores in the different structural dimensions of engagement (vigor, dedication and absorption) had higher grades in the subjects they were studying, that is, they obtained a better academic performance (a variable traditionally related to university dropout).…”
Section: Literature Review and Hypothesis Developmentmentioning
confidence: 89%
“…In other words, it was observed that engagement, in the indicated dimensions, predicted the probability of permanence in studies in early academic stages. Along these same lines, the study carried out by López-Aguilar et al (2021) with students from a university in the south of Spain, indicated that students with higher scores in the different structural dimensions of engagement (vigor, dedication and absorption) had higher grades in the subjects they were studying, that is, they obtained a better academic performance (a variable traditionally related to university dropout).…”
Section: Literature Review and Hypothesis Developmentmentioning
confidence: 89%
“…Los estudiantes universitarios, al cumplir con actividades de índole académico, se ven en la necesidad de comprometerse con su aprendizaje, por tanto este factor, llega a ser importante para avanzar en la consecución de logros de vida; los datos obtenidos en este estudio refieren una correlación positiva entre el Sentido de Vida y el Engagement Académico, lo cual concuerdan con los hallazgos de Natarajarathinam et al (2022), así como, Greenway (2006), quienes indican que, existe una consistencia entre el concepto de Sentido de vida y Engagement académico, a pesar de que usen distintos instrumentos y tengan diferentes dimensiones, esa consistencia entre ambas variables está presente. Así también López-Aguilar et al (2021); refieren que, el sentido de vida involucra metas que las personas se plantean a largo plazo, una de ellas, pueden ser las relacionadas con las académicas, la obtención de un título profesional y como resultado de su estudio se corrobora que existe mayores calificaciones, cuando los estudiantes mantienen mayor Engagement académico y viceversa; mientras Greenway (2006), en sus hallazgos investigativos, concuerda con el presente estudio, indica que, el propósito de vida, tiene efectos directos con el Engagement académico, ya que, al haber encontrado un propósito de vida, los estudiantes tienen con qué comprometerse; además, la interacción con el docente, el cual cumple con el rol de guía y apoyo en la búsqueda de propósito de vida, hace que el sentido de vida sea mayor, por tanto incremente también el compromiso académico, este último dato puede ser objeto de estudio para próximas investigaciones.…”
Section: Discussionunclassified
“…Na mesma Tabela 1, pode-se observar que os valores de confiabilidade ao aplicar o coeficiente Alfa de Cronbach ao eliminar cada um dos itens são favoráveis, superiores a 0,70 (Sánchez-Cardona et al, 2016). A Tabela 2 apresenta a confiabilidade das subescalas e da escala total sobre engajamento acadêmico, utilizando a técnica Alfa de Cronbach, os valores para as subescalas vigor (0,79), absorção (0,84) e dedicação (0,87) e para o escala total de engajamento acadêmico (0,92) (López-Aguilar et al, 2021).…”
Section: Estatísticas Descritivas E Consistência Interna Da Escala Uw...unclassified