2013
DOI: 10.17227/01203916.64rce57.78
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El estilo cognitivo dependencia-independencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje

Abstract: Estilo cognitivo, estilo de aprendizagem, dependência de campo, aprendizagem, estratégias, rendimento, sucesso escolar. Palabras ClaveEstilo cognitivo, estilo de aprendizaje, Dependencia de Campo, Aprendizaje, estrategias, rendimiento, logro educativo. ResumenEn el presente trabajo se ofrece una revisión de la investigación realizada sobre la incidencia del estilo cognitivo dependencia-independencia de campo en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Tras delimitar las nociones de estilo psicológico y estilo cogn… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
20

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(21 citation statements)
references
References 37 publications
0
1
0
20
Order By: Relevance
“…Los sujetos independientes de campo tienen menor facilidad para socializar que los dependientes de campo (Tinajero & Páramo, 2013). Los resultados obtenidos darían pie a suponer que las estudiantes del grupo epc por ser más independientes tenderían a socializar menos.…”
Section: Resultados Y Análisis Estilo Cognitivounclassified
“…Los sujetos independientes de campo tienen menor facilidad para socializar que los dependientes de campo (Tinajero & Páramo, 2013). Los resultados obtenidos darían pie a suponer que las estudiantes del grupo epc por ser más independientes tenderían a socializar menos.…”
Section: Resultados Y Análisis Estilo Cognitivounclassified
“…This finding has already been reported by several authors, not only as a positive correlation with better learning achievements (Hederich-Martínez, 2011;López et ál., 2011López et ál., , 2012Tinajero & Páramo, 2013), bust also when it is negative with low performances. In the latter sense, Tinajero (2012) found that university students with a greater tendency towards field dependence had the worst learning results, suggesting that this variable is important when planning support strategies for populations at risk for school failure (Tinajero et ál., 2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Las investigadoras españolas Tinajero & Páramo (2013) abordaron el Estilo Cognitivo frente al aprendizaje y como repercutor del rendimiento académico. Analizando la literatura al respecto encontraron que, el estilo cognitivo afecta el aprendizaje posiblemente por la falta de conocimiento condicional.…”
Section: Después De Validar El Instrumento Los Datos Arrojaronunclassified