2015
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.1322
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El formador de profesores de matemática: un análisis de las percepciones de sus prácticas instruccionales desde la “tensión” estudiante-formador

Abstract: El formador de profesores, como aquel que apoya al profesor en el desarrollo y la mejora de la enseñanza de las matemáticas, tiene una fuerte incidencia en la construcción del conocimiento inicial para la enseñanza en sus estudiantes. Considerando el contexto de un master de formación de profesorado, analizamos las percepciones de estudiantes y formadores sobre la actividad instruccional experimentada en cursos de tipo didáctico. Las opiniones han sido recogidas por medio de dos focus group, construidos de for… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Therefore, the authors concluded that it is important to take this into account in the teachers' own training. Along this line, some studies [43] went deeper into the impact of the trainers of future teachers in the master's degree course in teacher training, and found that students valued the management of activities which help to learn and reflect on the learning of mathematical knowledge more than the curricular design of the actions themselves. Emphasizing the importance of teachers and the management of innovative activities, Peiró-Signes, et al [44] carried out a model based on qualitative comparative analysis (fsQCA) to determine which attitude components would decrease anxiety towards statistics in secondary school students.…”
Section: Attitude Towards Mathematics and Sciencementioning
confidence: 99%
“…Therefore, the authors concluded that it is important to take this into account in the teachers' own training. Along this line, some studies [43] went deeper into the impact of the trainers of future teachers in the master's degree course in teacher training, and found that students valued the management of activities which help to learn and reflect on the learning of mathematical knowledge more than the curricular design of the actions themselves. Emphasizing the importance of teachers and the management of innovative activities, Peiró-Signes, et al [44] carried out a model based on qualitative comparative analysis (fsQCA) to determine which attitude components would decrease anxiety towards statistics in secondary school students.…”
Section: Attitude Towards Mathematics and Sciencementioning
confidence: 99%
“…Otros investigadores reconocen que, la formación de docentes precisa un amplio dominio disciplinar y, al mismo tiempo, de formación didáctica que le permitan atender las necesidades personales e institucionales del entorno educativo (Artaud et al, 2011;Rojas & Deulofeu, 2015). Asimismo, se reconoce falencias en la formación de las disciplinas específicas, recayendo en los docentes la responsabilidad de asumir su propio desarrollo profesional cuando ya están en servicio (Vaillant, 2019).…”
Section: Introductionunclassified
“…Este conocimiento incluye cómo representar con exactitud ideas matemáticas, ofrecer explicaciones matemáticas de reglas y procedimientos que comúnmente se encuentran en la enseñanza, analizar y comprender los métodos inusuales que permiten resolver un problema. (Hill, Ball y Schilling, 2008, p. 377-378) Otros enfoques teóricos también coinciden en que la formación de profesores requiere saber matemática con amplio domino del campo, y de una formación didáctica acorde a las exigencias institucionales y a la formación de los estudiantes como ciudadanos de hoy (Artaud, Cirade, Jullien, 2011;Cardeñoso, Flores, Azcárate, 2001;Fennema, Loef, 1992;Giménez-Rodriguez, Font, Rubio & Planas, 2009;Rico, 2004;Robert & Pouyanne, 2005;Rojas, & Deulofeu, 2015). Sin embargo, como señalan L Rowland & Ruthven (2011) carecemos de marco teórico dominante para describir el conocimiento de los profesores de matemáticas y aunque se ha intentado enfocar progresivamente el problema, los modelos aún son demasiado globales y genéricos (Godino, 2009).…”
unclassified