2016
DOI: 10.1016/j.aula.2015.08.001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

El impacto de las políticas de evaluación del profesorado en la posición en los ránquines universitarios: el caso de la Universidad Politécnica de Cataluña

Abstract: La universidad española ha afrontado con éxito el tránsito entre una universidad clásica, eminentemente docente, y una universidad moderna, en la que la investigación juega un papel esencial. Gran parte de este éxito reside en la instauración de sistemas de evaluación. No obstante, a pesar de los indiscutibles logros, aún queda un camino importante por recorrer para situarla en los lugares que le corresponden en las clasificaciones internacionales por el lugar que ocupamos dentro de los países de nuestro entor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 12 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Iesbik Valmorbida et al (2016) also argued that most ranking methodologies are mainly focused on the research activities of universities, and little attention is paid to other important aspects such as teaching, learning, professional development, and university management. García-Berro et al (2016) used the example of Universitat Politècnica de Catalunya to show how university rankings directly affect academic evaluation by shifting the focus from teaching to research. Vernon, Andrew Balas and Momani (2018) concluded that none of the global university rankings covered university performance, although indicators of some rankings might be useful in improving research.…”
Section: Technical Errors In the Methodology And Lack Of Transparency...mentioning
confidence: 99%
“…Iesbik Valmorbida et al (2016) also argued that most ranking methodologies are mainly focused on the research activities of universities, and little attention is paid to other important aspects such as teaching, learning, professional development, and university management. García-Berro et al (2016) used the example of Universitat Politècnica de Catalunya to show how university rankings directly affect academic evaluation by shifting the focus from teaching to research. Vernon, Andrew Balas and Momani (2018) concluded that none of the global university rankings covered university performance, although indicators of some rankings might be useful in improving research.…”
Section: Technical Errors In the Methodology And Lack Of Transparency...mentioning
confidence: 99%
“…en la teoría ecológica del aprendizaje (Bronfenbrenner, 1979), por la que se reconoce que tanto la familia, como el centro educativo como el entorno social impactan en el aprendizaje y en el comportamiento de los niños y jóvenes. Pensamos que la calidad de la educación que se imparte en una institución educativa depende de que el respeto a la diferencia se asiente en la consideración de las similitudes que nos unen (Musaio, 2021), del buen hacer de quienes componen dicha comunidad; de que los estudiantes, las familias y los profesores trabajen juntos en el logro de una visión escolar compartida (National School Climate Center, 2007) y que requiere desarrollar conductas prosociales (González-Moreno y Molero-Jurado, 2023) desde un prisma intercultural (Cerviño y Torrelles, 2023;Sharma y Lazar, 2019). Investigaciones como las de Thapa et al (2013) sobre el clima escolar como la de Domínguez-Rodríguez et al (2020) sobre la violencia escolar aconsejan la utilización de encuestas y estrategias de observación para evaluar cómo los miembros de la comunidad educativa perciben la vida escolar, de forma que se cuente con todos ellos en el proceso de planificación.…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…A través de estas lógicas se impone, de manera externa una cultura de la calidad en las universidades que tiende hacia la excelencia y que mueve procesos internos (Pulido, 2005): (a) de resistencia o burocratización; (b) de ajuste e implantación; (c) o de apropiación y mejora (Porta, 2017). Es en este tercer caso, en el que se modela la acción docente (Tesouro et al, 2014;Desimone & Garet, 2015), fortaleciendo la aparición de rasgos y funciones profesionales novedosos como: la coordinación docente, la recogida y análisis de la información sobre la propia actividad profesional, el seguimiento de la actividad profesional, la adaptación a los grupos de interés, principalmente, a la satisfacción de los estudiantes (García-Berro et al, 2016).…”
Section: Acreditación Y Evaluación Basada En Estándaresunclassified