2019
DOI: 10.1590/s1413-65382519000400011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Elaboração Conceitual por meio da Criação Colaborativa e Coletiva de Jogos Digitais na Perspectiva da Educação Inclusiva

Abstract: RESUMO: Este artigo examina a elaboração de conceitos em crianças com e sem deficiências em atividades de criação de jogos digitais. O estudo apresenta o uso da tecnologia em uma abordagem pedagógica sustentada nas teorias de Vigotski relacionadas à elaboração conceitual, à imaginação e à criatividade na infância e nos estudos em design de jogos com crianças. A pesquisa qualitativa adotou o Design-Based Research (DBR) como abordagem metodológica, que possibilitou a atuação colaborativa e coletiva de estudantes… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Silva et al, concluíram que existem evidências fortes para determinar a eficácia de jogos e as dinâmicas na educação em saúde, após realizar um estudo aplicando intervenções lúdicas em crianças com SD, onde alguns pais relataram mudança no comportamento alimentar das mesmas que passaram a consumir mais frutas, sucos naturais e tiveram melhor aceitação dos vegetais na sua rotina. Desta forma, a elaboração de jogos é uma boa estratégia de EAN que pode influenciar nos hábitos alimentares e de saúde, visto que, essa população apresenta maior risco de desenvolver alergias alimentares e apresenta maior prevalência de obesidade do que a população em geral 18 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Silva et al, concluíram que existem evidências fortes para determinar a eficácia de jogos e as dinâmicas na educação em saúde, após realizar um estudo aplicando intervenções lúdicas em crianças com SD, onde alguns pais relataram mudança no comportamento alimentar das mesmas que passaram a consumir mais frutas, sucos naturais e tiveram melhor aceitação dos vegetais na sua rotina. Desta forma, a elaboração de jogos é uma boa estratégia de EAN que pode influenciar nos hábitos alimentares e de saúde, visto que, essa população apresenta maior risco de desenvolver alergias alimentares e apresenta maior prevalência de obesidade do que a população em geral 18 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Thus, the development of games Research, Society andDevelopment, v. 9, n. 12, e39191211361, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i12.11361 13 for the education of these special children can contribute to correct and prevent health problems and improve their quality of life; digital or physical games, in themselves, are an attraction for children, in the process of intellectual development, the experience of the individual in the environment in which he is inserted is fundamental. He changes, as does the child, throughout his existence (Alves and Hostins, 2019). Lamblem and Jesus (2018) report of games has greatly influenced the educational environment since 2003, where it began to observe how much the child develops.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In their work, Alves and Hostins (2019) studied digital game creation activities and observed that intellectual differences between children with and without disabilities were overcome through approaches that favored their different skills, promoting mutual respect and inclusion. This positive contribution was also seen in another more recent study, carried out by Rocha, Correia and Santos (2021).…”
Section: Main Methodologies Used To Practice Inclusive Education In D...mentioning
confidence: 99%