2001
DOI: 10.1176/appi.ajp.158.12.1993
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Emotion-Focused Psychotherapy for Patients With Panic Disorder

Abstract: The results suggest that emotion-focused psychotherapy (a supportive form of psychotherapy) has low efficacy for the treatment of panic disorder. However, emotion-focused psychotherapy may be superior to medical management in helping patients stay in treatment.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
29
0
3

Year Published

2006
2006
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 61 publications
(33 citation statements)
references
References 16 publications
1
29
0
3
Order By: Relevance
“…Other psychotherapeutic modalities including focused cognitive, mindfulness, meditation, interpersonal and psychodynamic have recently been tried in anxiety populations with various degree of successes. [64][65][66] It is clear that a complex patient may require a long-term complex psychotherapeutic approach rather than a brief behavioral strategy.…”
Section: Pharmacologicalmentioning
confidence: 99%
“…Other psychotherapeutic modalities including focused cognitive, mindfulness, meditation, interpersonal and psychodynamic have recently been tried in anxiety populations with various degree of successes. [64][65][66] It is clear that a complex patient may require a long-term complex psychotherapeutic approach rather than a brief behavioral strategy.…”
Section: Pharmacologicalmentioning
confidence: 99%
“…The one known treatment trial which compared patients receiving emotion-focused psychotherapy, cognitivebehavioral therapy, or imipramine found that emotion-focused psychotherapy was less effective than its widely supported counterparts (Shear, Houck, Greeno, & Masters, 2001). Results obtained from emotion-focused therapy after both acute and maintenance phases of treatment were similar to those taking the placebo.…”
Section: Psychodynamic Treatmentsmentioning
confidence: 98%
“…Hinweise auf die Notwendigkeit, ein psychodynamisches Vorgehen auf die Paniksymptomatik und die mit ihr verbundenen Kernkonflikte abzustimmen, gibt ein weiterer RCT von Shear et al (2001): Im Vergleich von CBT (n=36), Imipramin mit psychiatrischen Gesprächen (n=22), Medikamentenplacebo sowie psychiatrischen Gesprächen (n=24) und emotionsfokussierter Psychotherapie (EFP, n=30), bei der Gefühle geklärt und mit supportiven Techniken Hilfen zur Bewäl-tigung schwieriger Lebenssituationen angeboten wurden, erwies sich bei für alle Bedingungen gleicher Behandlungsfrequenz und -dauer die EFP mit 52 als weniger erfolgreich als psychiatrische Gespräche mit Medikamentenplacebo (64; CBT: 82, psychiatrische Gespräche und Medikament: 93).…”
Section: Wirksamkeitsnachweiseunclassified
“…Die Kombinationsbehandlung kann, je nach Zeitpunkt, auch Vorteile bringen (Barlow et al 2000 Ähnlich sind sich symptomzentrierte KVT und PFPP darin, dass sie die Auseinandersetzung mit der Paniksymptomatik in den Mittelpunkt der Behandlung stellen. Die Untersuchung von Shear et al (2001), in der die nichtsymptomzentrierte, auf Klärung der Emotionen fokussierende EFP nicht wirkungsvoller war als Medikamentenplacebo mit psychiatrischen Gesprächen, legt nahe, einen wichtigen Wirkfaktor beider Psychotherapieverfahren in der Symptomfokussierung zu sehen: Symptomzentrierte KVT und PFPP ähneln sich im ersten Behandlungsschritt, der Umdeutung der Panikattacke vom Symptom einer lebensbedrohlichen Krankheit zum Anzeichen von Angstüberflutung. Die Bereitschaft des Patienten, seine bisherige Deutung der Paniksymptome zugunsten der neuen Interpretation aufzugeben, ist Voraussetzung für die Etablierung eines Behandlungsbündnisses, das genutzt wird, um dem Patienten im Umgang mit der Panik das Gegenteil dessen abzuverlangen, was er bisher getan hat: Anstatt die Auslöser der Panik zu vermeiden, muss er sich mit ihnen auseinander setzen.…”
Section: Verbindung Von Psychotherapie Und Pharmakotherapieunclassified
See 1 more Smart Citation