2006
DOI: 10.1590/s1415-790x2006000400002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ensaios clínicos: capacitação nacional para avaliação de medicamentos e vacinas

Abstract: ResumoO trabalho apresenta uma análise da capacitação dos centros de pesquisa clíni-ca brasileiros para realizar ensaios voltados para a avaliação de medicamentos e vacinas, como suporte ao desenvolvimento de novos produtos. Utiliza bases de dados públicas para a quantificação dos ensaios realizados e entrevistas com patrocinadores e centros de pesquisa clínica para a análise das competências envolvidas na sua realização. Conclui que, embora a capacitação nacional seja alta na realização de ensaios na fase III… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
9
0
30

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(39 citation statements)
references
References 9 publications
0
9
0
30
Order By: Relevance
“…The entire clinical process, from planning through study end, must follow well established regulations set by the agencies created to protect participant rights (Conep and Anvisa in Brazil), ensuring results of high scientific quality 35,36 . These studies are conducted in phases, as shown in Figure 2.…”
Section: Clinical Research Is Research On Human Beings (Or On Materiamentioning
confidence: 99%
“…The entire clinical process, from planning through study end, must follow well established regulations set by the agencies created to protect participant rights (Conep and Anvisa in Brazil), ensuring results of high scientific quality 35,36 . These studies are conducted in phases, as shown in Figure 2.…”
Section: Clinical Research Is Research On Human Beings (Or On Materiamentioning
confidence: 99%
“…Além da existência de um CEP aprovado, as empresas valorizam a infraestrutura dos centros em termos de instalações, equipamentos, equipe treinada e com funções especializadas, tempo de resposta (associado ao número de pacientes que pode acessar e ao número de estudos que já estão na fila) e qualidade (QUENTAL e SALLES FILHO, 2006 Esta capacitação, entretanto, é maior na execução da pesquisa que no seu desenho. Em geral, os centros realizam a parte clínica dos ensaios para as multinacionais contratantes a partir de protocolos vindos do exterior.…”
Section: Ensaios Clínicosunclassified
“…Assim, tanto no caso dos produtores, quanto das CROs nacionais entrevistados, ficou evidenciada uma maior capacitação na fases II, III e IV e uma menor capacitação na fase I, também para as empresas nacionais contratantes (QUENTAL e SALLES FILHO, 2006). Já a capacitação para realizar a fase I é bem mais rara e restringe-se a alguns centros de excelência, não estando disponível para todas as patologias.…”
Section: Ensaios Clínicosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Como a estrutura e organização da pesquisa clínica exigem utilização de procedimentos internacionais padronizados e boas práticas, essas atividades acabam induzindo a formação de competências gerenciais e capacitações tecnológicas que podem ser compartilhadas com outras áreas de empresas e instituições de Para o fortalecimento do setor, em benefício dos interesses nacionais, é necessário ter todos os elementos do sistema fortes e suas interações virtuosas, minimizando os obstáculos para tal. Neste sentido, algumas capacitações precisam ser desenvolvidas 129 .…”
Section: O Papel Da Pesquisa Clínica No Desenvolvimento Do Paísunclassified