2014
DOI: 10.21149/spm.v56i2.7333
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Entre contradicciones y riesgos: opiniones de varones adolescentes mexicanos sobre el embarazo temprano y su asociación con el comportamiento sexual

Abstract: Objetivo. Explorar las opiniones sobre el embarazo adolescente y su posible relación con comportamientos sexuales en varones adolescentes de escuelas públicas del estado de Morelos y de la Ciudad de México. Material y métodos. Estudio transversal con cuestionarios autoadministrados a una muestra no probabilística de varones (15-19 años) de ocho secundarias y preparatorias. Se obtuvieron estadísticas descriptivas y modelos multivariados para identificar la asociación entre las opiniones y el comportamiento sexu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(10 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…However, men visualize themselves primarily in the late marriage pattern, which could reflect a response to social requirements associated to their role as providers (Almeida and Hardy 2007) and leading them to prioritize their professional development. In a previous analysis of the sub-sample of males in this study, we have reported that more than half of them state that they would continue studying in the hypothetical case of their partner's pregnancy (Quiroz et al 2014). This suggests that these adolescents' main interest is to finish their studies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…However, men visualize themselves primarily in the late marriage pattern, which could reflect a response to social requirements associated to their role as providers (Almeida and Hardy 2007) and leading them to prioritize their professional development. In a previous analysis of the sub-sample of males in this study, we have reported that more than half of them state that they would continue studying in the hypothetical case of their partner's pregnancy (Quiroz et al 2014). This suggests that these adolescents' main interest is to finish their studies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…Co m o vim os en el anterior apartado, en estudios realizados en Argentina, México, Centroamérica y Ecuador, se visualizan prácticas sexuales más seguras en los ho m bres de las nuevas generaciones especialmente relacionadas con el uso del condón, aunq ue aún se presentan dinámicas q ue no per miten pensar en profundos cam bios en las constr ucciones de género en ese nivel (26,28,(30)(31).…”
Section: La Resignificación De La Masculinidad: La Paternidad Como Puunclassified
“…Co m o lo hem os visto, se presenta mayor interés en la utilización del preser vativo entre los varones más jóvenes (26,28,(30)(31). Sin em bargo, con frecuencia se detectan pro blemas de conocimiento y utilización de métodos anticonceptivos masculinos.…”
Section: Los Hombres Y La Salud Reproductivaunclassified
“…1 La tasa media de natalidad entre adolescentes de entre 15 y 19 años en 2013 fue de 49 por cada 1 000 nacidos vivos. 2 Cada año, 3 millones de jóvenes de entre 15 y 19 años se someten a abortos peligrosos; las complicaciones durante el embarazo y parto son la segunda causa de muerte a nivel mundial. Las menores de 16 años tienen riesgo de defunción materna cuatro veces más alto que las mujeres de entre 20 y 30 años.…”
Section: Salud Pública De México / Vol 59 No 1 Enero-febrero De 2017unclassified
“…4 Estos países presentan tasas de natalidad en adolescentes cinco veces más altas que los países de altos ingresos, adicionalmente, las adolescentes embarazadas reciben con mayor frecuencia una mala atención médica. 5 América Latina y el Caribe (ALC) presentan tasa de natalidad en adolescentes del 18%; 6 la tasa de fecundidad en adolescentes de la región es la segunda más elevada del mundo (80 nacimientos por cada mil mujeres de entre 15 y 19 años), 2,3 y aunque este porcentaje ha disminuido a nivel mundial, en ALC el descenso es lento. 6 En México, los alumbramientos de madres adolescentes han aumentado.…”
Section: Salud Pública De México / Vol 59 No 1 Enero-febrero De 2017unclassified