2019
DOI: 10.14211/regepe.v8i3.1299
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Entrepreneurs’ Life History: Strategy And Research Method To Studying Entrepreneurial Learning

Abstract: Objetivo do estudo - Propor que, a partir da história de vida de empreendedores fundadores de startups, seja possível desvendar processos de aprendizagem que ocorreram em suas vidas mesmo antes deles envolverem-se em uma prática empreendedora.Metodologia/abordagem - Dentro de uma abordagem qualitativa e interpretativa, a História de Vida foi utilizada como estratégia orientadora e método de coleta de dados. Adicionalmente, visando delimitar a investigação das experiências dos empreendedores, foram realizadas e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
5

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(8 citation statements)
references
References 70 publications
0
3
0
5
Order By: Relevance
“…Narratives of childhood and adolescence, such as the sale of bracelets made manually at school, the class leader and the work activity as a possibility of financial independence also suggest bringing them closer to entrepreneurship. The episodes that appear from childhood to youth, before entering college, indicate learning fragments (Vogt & Bulgacov, 2019) that are accessed in social life. Vogt and Bulgacov (2019) investigated previous experiences of entrepreneurs and found that the entrepreneurial learning process begins before real entrepreneurship is put into practice.…”
Section: Lifelong Experiences and Learningmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Narratives of childhood and adolescence, such as the sale of bracelets made manually at school, the class leader and the work activity as a possibility of financial independence also suggest bringing them closer to entrepreneurship. The episodes that appear from childhood to youth, before entering college, indicate learning fragments (Vogt & Bulgacov, 2019) that are accessed in social life. Vogt and Bulgacov (2019) investigated previous experiences of entrepreneurs and found that the entrepreneurial learning process begins before real entrepreneurship is put into practice.…”
Section: Lifelong Experiences and Learningmentioning
confidence: 99%
“…The episodes that appear from childhood to youth, before entering college, indicate learning fragments (Vogt & Bulgacov, 2019) that are accessed in social life. Vogt and Bulgacov (2019) investigated previous experiences of entrepreneurs and found that the entrepreneurial learning process begins before real entrepreneurship is put into practice. The authors identified several phases in the life of startup founders.…”
Section: Lifelong Experiences and Learningmentioning
confidence: 99%
“…Há Estudos Organizacionais que utilizaram o método de história de vida ao abordar: as influências dos aspectos subjetivos no processo de decisão (Macalli et al, 2014); a compreensão da dinâmica identitária de professoras gerentes de uma universidade pública (Miranda, Capelle & Mafra, 2014); as influências e os limites às trajetórias profissionais de sete executivos brasileiros, ou seja, o estudo de carreiras (Closs & Oliveira, 2015); o como indivíduos com formação e carreira em áreas eminentemente técnicas (Engenharia, Química e Biologia) tornam-se empreendedores (Pinotti et al, 2015); a história de vida laboral como método de pesquisa psicossociológica (Pinto, Carreteiro & Rodriguez, 2015); os processos de aprendizagem gerencial (Closs & Antonello, 2011;Ferraza & Antonello, 2017); a compreensão de questões macrossociais a partir da voz do indivíduo e da sua experiência, como a dos refugiados (Mancebo, Costa & Pessoa, 2018); a aprendizagem empreendedora (Vogt & Bulgacov, 2019) e; o modo como categorias opressivas -gênero, raça e classe -afetam determinados segmentos populacionais sob a perspectiva da teoria interseccional (Colling & Oltramari, 2019).…”
Section: História De Vida E Os Estudos Organizacionaisunclassified
“…Os estudos supracitados demonstram a potencialidade do método de história de vida para: a compreensão dos aspectos subjetivos do indivíduo que o auxiliam no processo de tomada de decisão nas organizações (Macalli et al, 2014); as relações entre a história de vida e a identidade, como a descontinuidade, a subjetividade e a importância de "dar voz ao sujeito" (Miranda, Capelle & Mafra, 2014); o entendimento interdisciplinar do estudo de carreiras sob uma perspectiva situada sócio historicamente com a existência de marcos de trajetória, demonstrando por exemplo, a força das relações familiares nas decisões e direcionamento das carreiras (Closs & Oliveira, 2015); o modo como o entorno familiar exerce grande influência na decisão de empreender (Pinotti et al, 2015); a investigação, análise e intervenção possível de ser realizada no campo laboral, das diversas relações profissionais estabelecidas (Pinto, Carreteiro & Rodriguez, 2015); o resgate da valorização humana, desvendando entendimentos de fenômenos coletivos a partir de relatos de vivências e experiências pessoais (Closs & Antonello, 2011;Ferraza & Antonello, 2017); a possibilidade de desenvolver pesquisas com temas sensíveis e atuais, como o dos refugiados (Mancebo, Costa & Pessoa, 2018); os processos de aprendizagem dos empreendedores, durante o processo de empreender e conduzir um negócio (Vogt & Bulgacov, 2019) e; a compreensão e o estudo da teoria interseccional, de modo a apreender de que forma as categorias opressivas operam no meio social, a partir do olhar do próprio sujeito que vive as categorias opressivas e conta sua história (Colling & Oltramari, 2019).…”
Section: História De Vida E Os Estudos Organizacionaisunclassified
See 1 more Smart Citation