2022
DOI: 10.1007/s00103-021-03478-8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Epidemiologie der Virushepatitiden A bis E in Deutschland

Abstract: ZusammenfassungMit Virushepatitis A bis E werden verschiedene infektiöse Entzündungen des Leberparenchyms bezeichnet, die durch die Hepatitisviren A bis E (HAV, HBV, HCV, HDV und HEV) ausgelöst werden. Zwar ähneln sich die Krankheitsbilder, die Erreger gehören jedoch zu verschiedenen Virusfamilien und unterscheiden sich bezüglich der Pathogenese, der Übertragungswege, des klinischen Verlaufs und der Präventions- und Therapiemöglichkeiten. In Deutschland besteht eine namentliche Meldepflicht nach Infektionsschu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
13
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(23 citation statements)
references
References 58 publications
(60 reference statements)
0
13
0
3
Order By: Relevance
“…Eine symptomatische Hepatitis tritt in der Regel bei Erwachsenen auf, wohingegen Kinder typischerweise nur leichte oder asymptomatische Verläufe zeigen. In den meisten Fällen ist eine symptomatische Therapie ausreichend, eine Chronifizierung erfolgt nicht [ 5 ]. Nur in weniger als 1 % aller Fälle kommt es zum akuten Leberversagen [ 14 ].…”
Section: Diskussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Eine symptomatische Hepatitis tritt in der Regel bei Erwachsenen auf, wohingegen Kinder typischerweise nur leichte oder asymptomatische Verläufe zeigen. In den meisten Fällen ist eine symptomatische Therapie ausreichend, eine Chronifizierung erfolgt nicht [ 5 ]. Nur in weniger als 1 % aller Fälle kommt es zum akuten Leberversagen [ 14 ].…”
Section: Diskussionunclassified
“…Nur in weniger als 1 % aller Fälle kommt es zum akuten Leberversagen [ 14 ]. Das Risiko für schwere Verläufe steigt mit dem Lebensalter und Vorerkrankungen der Leber [ 5 ]. Im hier vorliegenden Fall zeigte sich histologisch ein hepatitisches Schädigungsmuster mit lymphoplasmazellulärem Infiltrat und fleckigen, diffus zonal verteilten Nekrosen.…”
Section: Diskussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Izopet et al reported that this increase was observed in most European countries and that the levels of HEV endemicity in countries, such as the Netherlands, France, Switzerland, and Germany are similar [2] . Germany has maintained a much greater pace of increase from 2016–2020 than the increase in reported cases prior to 2015, with >3,000 cases reported annually [3] . In Japan, hepatitis E is under surveillance and mandatory reporting, although the number of confirmed cases per population is very small compared to that in Germany; however, the number of confirmed hepatitis E cases is increasing ( Figure 1 ) [4] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The major route of HEV infection in humans is through consumption of undercooked pork-related foods [1] , [3] , [7] . HEV seroprevalence is high in farm pigs [8] [12] , and HEV has been detected in pork-related foods [13] [18] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%