2002
DOI: 10.1590/s0100-29452002000200023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Espécies e flutuação populacional de cigarrinhas em viveiro de citros, no município de Mogi-Guaçu-SP

Abstract: RESUMO -O presente trabalho teve por objetivo identificar as espécies e flutuação populacional de cigarrinhas em viveiro cítrico localizado em Mogi-Guaçu -SP. O levantamento foi realizado em mudas cítricas da variedade 'Pêra', enxertada sobre limão-'Cravo', iniciando-se em março de 1997 e finalizando-se em março de 1998. Utilizaram-se armadilhas adesivas amarelas, num total de 48 em todo o viveiro e 5 na periferia da mata. A principal espécie capturada foi Bucephalogonia xanthophis. Observaram-se também as esp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
4
0
22

Year Published

2008
2008
2016
2016

Publication Types

Select...
4
4

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(26 citation statements)
references
References 2 publications
0
4
0
22
Order By: Relevance
“…This is explained by the high temperatures could be in this period and by favorable biological conditions such as abundant ground vegetation, where many search for food for the propagation of the species (Molina et al, 2007;Gonçalves et al, 2008 captured in lesser amounts these were important since these vectors were efficient in the transmission of X. fastidiosa and possessed high index of natural infectivity (Lopes et al, 1999). Yamamoto et al (2002), observed the predominance of the species B. xanthophis in citrus nurseries. The highest incidences of sharpshooter was in 2001, for the four evaluated varieties (Fig.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%
“…This is explained by the high temperatures could be in this period and by favorable biological conditions such as abundant ground vegetation, where many search for food for the propagation of the species (Molina et al, 2007;Gonçalves et al, 2008 captured in lesser amounts these were important since these vectors were efficient in the transmission of X. fastidiosa and possessed high index of natural infectivity (Lopes et al, 1999). Yamamoto et al (2002), observed the predominance of the species B. xanthophis in citrus nurseries. The highest incidences of sharpshooter was in 2001, for the four evaluated varieties (Fig.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%
“…Todos os insetos conhecidos como vetores de X. fastidiosa são cicadelídeos pertencentes à subfamília Cicadellinae ou cercopídeos (Redak et al 2004 (Yamamoto et al 2002, Marucci et al 2008. Como não há especifi cidade de transmissão de X. fastidiosa dentro de Cicadellinae (Almeida et al 2005), todas as espécies de cigarrinhas pertencentes a essa subfamília devem ser consideradas potenciais vetoras da bactéria em videira.…”
Section: Resultsunclassified
“…Como não há especifi cidade de transmissão de X. fastidiosa dentro de Cicadellinae (Almeida et al 2005), todas as espécies de cigarrinhas pertencentes a essa subfamília devem ser consideradas potenciais vetoras da bactéria em videira. No entanto, se a PD for introduzida na região da Serra Gaúcha, sugere-se que os estudos de transmissão e epidemiologia sejam concentrados na espécie B. xanthophis, pois a mesma foi classificada como predominante em todas as áreas experimentais no presente estudo, sendo considerada uma das principais espécies vetoras envolvidas na disseminação da clorose variegada dos citros, além de ser a mais constante e frequente em plantios novos de citros (Yamamoto et al 2002). As seis espécies de cercopídeos encontradas no presente estudo também seriam potenciais vetoras em videira; porém, tais cercopídeos foram muito pouco frequentes em relação aos cicadelíneos, especialmente na copa da videira (Online Supplementary Material), o que diminuiria a possibilidade de envolvimento na disseminação do patógeno.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Las especies Graphocephala versuta (Say) y Plesiommata corniculata (Young), vectores de X. fastidiosa en melocotón y cítricos, respectivamente (Redak et al 2004), se encontraron en las parcelas de estudio. De igual forma, mediante este estudio se determinó la presencia en Costa Rica de algunos géneros de cicadélidos relacionados con vectores de X. fastidiosa en cítricos en Brasil, tal es el caso de los géneros Dilobopterus, Homalodisca, Macugonalia y Oncometopia (Marucci et al 1999, Yamamoto et al 2002.…”
Section: Discussionunclassified