2006
DOI: 10.1590/s0100-29452006000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estádio de maturação dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)

Abstract: RESUMO -O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informações sobre a influência do estádio de desenvolvimento do fruto (época de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na árvore, antes da queda natural; no chão, após a queda natural, e após a queda natural, mantidos três dias em condição ambiente. Em cada época de coleta, após a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
29
1
25

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 81 publications
(58 citation statements)
references
References 11 publications
3
29
1
25
Order By: Relevance
“…The latter finding is consistent with the results of Oliveira et al (2006), in which β-carotene also represents 90% of the level of total carotenoids present in the pulp of the fruit.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
See 1 more Smart Citation
“…The latter finding is consistent with the results of Oliveira et al (2006), in which β-carotene also represents 90% of the level of total carotenoids present in the pulp of the fruit.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…Several studies have identified the pequi pulp as a source of carotenoids (RAMOS et al, 2001; AZEVEDO-MELEIRO; RODRIGUEZ-AMAYA, 2004;OLIVEIRA et al, 2006;LIMA et al, 2007) and, depending on the extraction process, some authors argue that high levels of carotenoids can also be found in the pequi oil (AQUINO et al, 2009). …”
Section: Determination Of Total Carotenoids and β-Carotenementioning
confidence: 99%
“…O pequi é rico em carotenoides (AZEVEDO-MELEIRO; RODRIGUEZ-AMAYA, 2004;LIMA, 2006;OLIVEIRA et al, 2006;HELOU, 1993), que possuem importantes funções biológicas no ser humano, atuando na prevenção de alguns tipos de câncer, na inibição das mucosas contra úlceras gástricas, na capacidade de prevenir a fotossensibilização em certas doenças de pele, no aumento da resposta imunológica a determinados tipos de infecção e nas propriedades antienvelhecimento (COLDITZ et al, 1985;RODRIGUEZ-AMAYA, 1985;OLSON, 1989). Além disso, alguns carotenoides apresentam atividade como vitamina A (RAMOS, 1991;RODRIGUEZ-AMAYA, 1993a) e protetores de óleos e gorduras, por serem considerados sequestradores de oxigênio, oxidando-se preferencialmente (RODRIGUEZ-AMAYA, 1993b).…”
Section: Introductionunclassified
“…The fruits contain high contents of vitamin A, B1, and B2 (OLIVEIRA et al, 2006;PEREZ, 2004). The carotenoids content (vitamin A precursor) in the pequi pulp (approximately 7.46%) dissolved 1:100 in distilled water.…”
Section: Selection Of the Area To Be Studiedmentioning
confidence: 99%