2017
DOI: 10.5380/rber.v6i5.51878
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estádios de maturação de frutos de pinhão manso visando maior rendimento no teor de óleo

Abstract: A planta de pinhão manso encontra-se entre as culturas com grande potencial energético, devido à grande concentração de óleo nas suas sementes, e seu alto poder calorífico. Entretanto, a maturação desuniforme é um problema na colheita, principalmente levando em consideração o melhor momento para se colher os frutos visando maior rendimento de óleo. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar quais características dos frutos de pinhão manso indicam a melhor época para colheita visando maior rendimen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Laviola et al (2008) [38] reported that the accumulation of the dry matter mass provides an increase in the seed oil content. Cremonez et al (2017) [39] reinforced this hypothesis when reporting that the dry matter mass can be correlated to the oil content and maturation stages. Maeda et al (1987) [40] observed that the oil content in sunflower seeds reached full maturation between 30 and 40 days after harvest when presented with the highest oil content.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 78%
See 1 more Smart Citation
“…Laviola et al (2008) [38] reported that the accumulation of the dry matter mass provides an increase in the seed oil content. Cremonez et al (2017) [39] reinforced this hypothesis when reporting that the dry matter mass can be correlated to the oil content and maturation stages. Maeda et al (1987) [40] observed that the oil content in sunflower seeds reached full maturation between 30 and 40 days after harvest when presented with the highest oil content.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 78%
“…The Higher Heating Value (HHV) of the fresh and aged samples showed significant values when compared to other biomasses [42]. This parameter is variable and depends on genetic factors (species and cultivars) [40], cultivation conditions (soil quality and management methods) [38,39], and plant age [40][41][42][43][44][45][46].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En la Figura 2 se encuentra el porcentaje de aceite de las semillas, en que se puede observar que no existieron diferencias estadísticas en los tratamientos, mismo así se puede mencionar que los valores variaron entre 29,71% (CP052 frutos marrón oscuro) y 39,17 % (CP041 en frutos amarillos). Cremonez et al (2017) menciona que el contenido de aceite en las etapas de maduración más adecuadas para la cosecha de piñón se encuentra inmediatamente después del amarilleo de las frutas, cuando tienen una mayor cantidad de aceite, lo que no se pudo evidenciar en nuestro estudio. Igualmente, los resultados difieren de Garay et al (2012), que encontraron 49,76 % en frutos verdes amarillos, 51,19% en amarillos y 51,27 % en marrón amarillento y 47,38% en marrón oscuros.…”
Section: Resultados Y Discusión Análisis Físico-químicas De Los Frutos Y Semillas De Piñónunclassified
“…En la CP054 mayor porcentaje de humedad fue encontrado en el fruto verde claro siendo diferente de los otros estados de maduración de los frutos (Figura 3). En esta especie de planta como en muchas otras, la maduración de los frutos hace que comiencen a senescencia, causando una pérdida drástica de humedad, de modo que cuando se seca (Cremonez et al, 2017).…”
Section: Resultados Y Discusión Análisis Físico-químicas De Los Frutos Y Semillas De Piñónunclassified