2003
DOI: 10.1590/s1516-35982003000700011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estimação de parâmetros genéticos em bovinos de corte utilizando os métodos de máxima verossimilhança restrita e <FONT FACE=Symbol>Â</FONT>

Abstract: RESUMO -Com o objetivo de comparar as estimativas de parâmetros genéticos obtidas pelos métodos de máxima verossimilhança restrita (REML) e ℜ, foram realizadas análises uni-características sob modelo animal, para os quais foi utilizado um conjunto de dados da raça Nelore. Os modelos estatísticos incluíram os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (fazenda, ano de nascimento, sexo e grupos de manejo à desmama e ao sobreano) e idade do animal (covariável linear), e como aleatórios foram considerados os efeitos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

2
3
0
9

Year Published

2009
2009
2015
2015

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(14 citation statements)
references
References 24 publications
2
3
0
9
Order By: Relevance
“…P and M scores showed similar heritability estimates for all models considered and larger than those estimated for C. The heritability estimates for C, P and M obtained in this study were close to those for Nellore breed reported by Eler et al (1996) of 0.34, 0.29 and0.33, andVan Melis et al (2003) of 0.22, 0.21 and 0.22, respectively, and higher than those found by Koury Filho et al (2010) of 0.13, 0.25 and 0.23, respectively, for the Nellore breed, and those found by Queiroz et al (2011) of 0.12, 0.14 and 0.13, respectively, for Brangus cattle.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 88%
“…P and M scores showed similar heritability estimates for all models considered and larger than those estimated for C. The heritability estimates for C, P and M obtained in this study were close to those for Nellore breed reported by Eler et al (1996) of 0.34, 0.29 and0.33, andVan Melis et al (2003) of 0.22, 0.21 and 0.22, respectively, and higher than those found by Koury Filho et al (2010) of 0.13, 0.25 and 0.23, respectively, for the Nellore breed, and those found by Queiroz et al (2011) of 0.12, 0.14 and 0.13, respectively, for Brangus cattle.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 88%
“…Outros estudos que analisaram escores visuais pelo sistema CPM (conformação, precocidade e musculosidade) relataram estimativas de herdabilidade inferiores às do presente trabalho, com variação de 0,18 a 0,33 (Eler et al, 1996;Melis et al, 2003), na raça Nelore. Faria et al (2008), ao avaliar características de escores visuais pelo sistema MERCOS (musculosidade, estrutura física, aspectos raciais e sexuais, conformação e ônfalo), também relataram coefi cientes de herdabilidade inferiores aos deste estudo, com variação de 0,09 a 0,33, na raça Nelore.…”
Section: Resultsunclassified
“…Diversos autores demonstraram que, com esse método, grande número de animais pode ser avaliado sem que se precise submetê-los a mensurações, o que minimiza o estresse dos animais, e torna o processo mais ágil e de baixo custo (Jorge Júnior et al, 2001, 2004Koury Filho et al, 2006;Faria et al, 2008). Apesar de estudos a respeito da estimação dos coefi cientes de herdabilidade mostrarem que as características de escores visuais medidas por diversos sistemas são herdáveis (Melis et al, 2003;Koury Filho et al, 2006;Forni et al, 2007;Faria et al, 2008), são poucos os trabalhos que associam as características de escores visuais com quantidade de carne e com a terminação da carcaça (Albuquerque & Oliveira, 2002).…”
Section: Introductionunclassified
“…Correlação serial, análises descritivas para variância genética aditiva e estimativas de herdabilidade obtidas para as características após análises com o programa Gibanal. (2003), ao avaliar a raça Nelore, e ao 0,24 estimado por Viu et al (2002), para animais da raça Brangus. A discussão sobre os EVs refere-se, em grande parte, a animais de raças puras, com uso de metodologia frequentista (REML), por não se ter conhecimento de trabalhos publicados que abordassem essas características em rebanhos da raça Brangus e sob enfoque bayesiano.…”
Section: Resultsunclassified
“…Não foram encontradas, na literatura, estimativas de tendências genéticas para C, P, M e U em bovinos de raças compostas, na pós-desmama, que servissem como base para comparações, o que dificultou a discussão. Porém, para a raça Nelore, Van Melis et al (2003) relataram valores de tendência genética superiores aos encontrados no presente trabalho para os escores de C (0,030), P (0,031) e M (0,030). Forni et al (2007) obtiveram ganhos semelhantes para C, M e P à desmama, da ordem de 0,013, 0,018 e 0,022, respectivamente, o que representa 0,42, 0,60 e 0,67% da média fenotípica dessas características na raça Nelore.…”
Section: Resultsunclassified