2015
DOI: 10.17151/biosa.2015.14.2.3
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estimación de la prevalencia de parásitos intestinales en niños de dos comunidades colombianas

Abstract: Objetivo: Determinar la presencia de enteroparásitos en niños de edad preescolar y escolar en dos comunidades de Risaralda (Colombia). Metodología: Se trata de un estudio de estimación de prevalencia –corte transversal– usando una muestra de 258 niños, seleccionados de forma no aleatoria a través de una actividad de demanda inducida. De cada niño se obtuvieron muestras de heces que fueron procesadas mediante la técnica de Ritchie. El método de Graham se aplicó en menores que refiriesen prurito anal. Además, po… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(3 citation statements)
references
References 14 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…No obstante, aún no son consideradas como técnicas de referencia ni métodos a establecerse como diagnósticos de rutina en las instituciones hospitalarias o de reporte clínico. (22,38,39) Dado lo anterior, se han realizado diferentes estudios a nivel nacional e internacional con el fin de establecer no sólo los valores porcentuales de las prevalencias de las enfermedades parasitarias, sino también la eficacia, sensibilidad y rendimiento de estos métodos diagnósticos.…”
Section: Discussionunclassified
“…No obstante, aún no son consideradas como técnicas de referencia ni métodos a establecerse como diagnósticos de rutina en las instituciones hospitalarias o de reporte clínico. (22,38,39) Dado lo anterior, se han realizado diferentes estudios a nivel nacional e internacional con el fin de establecer no sólo los valores porcentuales de las prevalencias de las enfermedades parasitarias, sino también la eficacia, sensibilidad y rendimiento de estos métodos diagnósticos.…”
Section: Discussionunclassified
“…16,30 The low frequency of asthma found in this study in the population of children aged 6-7 years could also be explained by the fact that this age group has a higher frequency of parasitic diseases. 31,32 Researchers in rural children from Perú have also showed that age is an important risk factor for parasitic infection: the odds of parasitic infection increase in children aged <7 years, and a decrease in adolescent population. 33 Hence, children aged 6-7 years may be more likely to have parasite infection and have different trends in asthma prevalence.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…As parasitoses intestinais representam as doenças mais comuns do globo terrestre. Em países em desenvolvimento, estudos revelam que metade das crianças estão parasitadas e que, por muitas vezes, já foram tratadas, necessitando de um novo tratamento (SILVA MR, et al, 2016; GIRALDO BO, et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified