2016
DOI: 10.14198/obets2016.11.1.09
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estrategias de comunicación interpersonal y pública en los movimientos sociales. Transformaciones de las redes informales y de los repertorios en la era de la Web social

Abstract: ResumenEl objetivo de este trabajo es contribuir al estudio del campo de la comunicación en movimientos sociales de la era de la Web social. La investigación plantea como hipótesis que han aparecido nuevas estrategias comunicativas en los "cibermovimientos sociales" para influir en el cambio social. Propone una clasificación en la que se distinguen transformaciones en el ámbito de la comunicación interpersonal (las redes informales) y la comunicación públi-ca (los repertorios de acción colectiva). Los resultad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Por último, se ha puesto de manifiesto que las acciones de estos colectivos no se desarrollan en el ámbito institucional, sino que, a través de estrategias de comunicación, intentan 9) influir en la sociedad civil y en la opinión pública (Cohen y Arato, 1992;Castells, 2009;Ortiz, 2016).…”
Section: La Definición De Movimiento Socialunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por último, se ha puesto de manifiesto que las acciones de estos colectivos no se desarrollan en el ámbito institucional, sino que, a través de estrategias de comunicación, intentan 9) influir en la sociedad civil y en la opinión pública (Cohen y Arato, 1992;Castells, 2009;Ortiz, 2016).…”
Section: La Definición De Movimiento Socialunclassified
“…La investigación de Rocío Ortiz (2014Ortiz ( , 2015Ortiz ( , 2016 se ha centrado en el análisis del nuevo escenario comunicativo que está promoviendo cambios en los movimientos sociales del siglo XXI y en sus posibilidades para el desarrollo de una democracia representativa más participativa. En su tesis doctoral de 2014 se realiza una revisión del marco teórico de los cibermovimientos y se analizan sus características.…”
Section: Revisiones Y Organización Del Marco Teóricounclassified
“…Finally, studies indicated that actions in these collectives are not developed in the institutional scope, but they intend (9) to influence in civil society and public opinion through communication strategies (Cohen & Arato, 1992;Castells, 2009;Ortiz, 2016).…”
Section: The Definition Of Social Movementmentioning
confidence: 99%