2020
DOI: 10.4067/s0718-50062020000500069
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación de accesibilidad web de las universidades chilenas

Abstract: El presente trabajo muestra los resultados de un estudio de accesibilidad web de instituciones universitarias en Chile. El análisis ha sido realizado en base a las pautas de accesibilidad para el contenido web (WCAG 2.0), estándar internacional establecido por el World Wide Web Consortium. Para llevarlo a cabo se han utilizado diferentes herramientas automáticas de evaluación de la accesibilidad web y se ha tomado como referencia la página inicial de cada estamento universitario. El estudio revela que los siti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Results of the study revealed that in Chile, websites of higher education institutions had serious di culties in the compliance with WCAG 2.0 AA level accessibility guidelines and shown a poor web accessibility features available over the websites of universities. It was also observed that websites of universities were not friendly for those persons with disabilities who were the users of assistive products (Carvajal, 2020).…”
Section: Review Of Literaturementioning
confidence: 99%
“…Results of the study revealed that in Chile, websites of higher education institutions had serious di culties in the compliance with WCAG 2.0 AA level accessibility guidelines and shown a poor web accessibility features available over the websites of universities. It was also observed that websites of universities were not friendly for those persons with disabilities who were the users of assistive products (Carvajal, 2020).…”
Section: Review Of Literaturementioning
confidence: 99%
“…Es así que las personas con discapacidad interactúan con la información en sitios web utilizando diversas herramientas y tecnologías de apoyo, por lo que es fundamental aplicar pautas y diseños de accesibilidad para facilitar su acceso (Carvajal, 2020). Aquí resalta la pertinencia de la accesibilidad web que de acuerdo a Fuertes-Castro y Martínez-Normand (2007), "es un derecho de las personas con discapacidad y, al mismo tiempo, beneficia a muchos tipos de usuarios con diversidad cultural, de idioma, de tecnología de conexión, etc.".…”
Section: Introductionunclassified
“…Se han desarrollado diversos estudios en países latinoamericanos con el objetivo de evaluar la accesibilidad web, como en Brasil (Leite y otros, 2021), Chile (Carvajal, 2020), Ecuador (Acosta y Luján-Mora, 2017), Paraguay (Chamorro y otros, 2021) y Colombia (Gil y otros, 2020). Para ello, se utilizaron las herramientas automatizadas WAVE (Web Accessibility Evaluation Tool), Checker y TAW (Test de Accesibilidad Web), considerando tanto las versiones WCAG 2.0 como las WCAG 2.1 de las pautas de accesibilidad web (Acosta y otros, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ponen a nuestra disposición una amplia gama de dispositivos hardware como computadoras, tabletas y teléfonos inteligentes que permiten realizar nuestra vida cotidiana de una manera más sencilla. En la última década, el desarrollo o uso de aplicaciones informáticas ha aumentado de manera exponencial independientemente del sector, industria o tipo de dispositivo empleado (Castro-Rivera et al, 2020;Máñez-Carvajal, 2020;Orellana et al, 2020). El incremento del número de usuarios de dispositivos móviles y los avances en tecnología no han pasado desapercibidos en el contexto educativo, el aprendizaje móvil ofrece nuevas estrategias, procedimientos y procesos formativos a niños y adultos.…”
Section: Introductionunclassified