2014
DOI: 10.17843/rpmesp.2014.312.41
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación de las prácticas de cuidado materno infantil en áreas con pobreza extrema del Perú, 2012

Abstract: RESUMENObjetivos. Evaluar las prácticas de cuidado materno-infantil en áreas con pobreza extrema del Perú. Materiales y métodos. Estudio transversal realizado entre agosto y septiembre de 2012, con muestreo probabilístico, trietápico y estratificado por departamento. Se seleccionaron 540 hogares que tenían al menos un niño menor de 36 meses (475 hogares) y/o mujer gestante (80 hogares) en áreas rurales de Cajamarca, Amazonas, Huánuco, Ayacucho, Huancavelica, Apurímac, Cusco, Puno y Ucayali. Resultados. Con rel… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Estas características podrían facilitar un entorno psicosocial favorable para la adquisición de habilidades comunicacionales, incluyendo las verbales en los niños(as). En el entorno rural peruano las madres suelen hacerse cargo del cuidado de los niños(as) 35 , lo que, combinado con la capacidad materna de leer y escribir, pueden ser un factor de estimulación permanente durante los primeros 36 meses para el desarrollo de la CVE expresiva y receptiva 15 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Estas características podrían facilitar un entorno psicosocial favorable para la adquisición de habilidades comunicacionales, incluyendo las verbales en los niños(as). En el entorno rural peruano las madres suelen hacerse cargo del cuidado de los niños(as) 35 , lo que, combinado con la capacidad materna de leer y escribir, pueden ser un factor de estimulación permanente durante los primeros 36 meses para el desarrollo de la CVE expresiva y receptiva 15 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Se observó una mayor frecuencia de anemia en los quintiles más bajos de riqueza, lo cual es similar a estudios previos (22) ; sin embargo, no se encontró diferencias entre quintiles de riqueza y anemia. Esto debido a la distribución poblacional de gestantes en la población peruana respecto a grupos de quintiles (12) .…”
Section: Discussionunclassified
“…35,36 A comprehensive literature review (see Supplementary Material 1) did not identify any other Peruvian study assessing a complete set of ENC indicators; most studies only reported estimates on early initiation of breastfeeding or skin-to-skin contact, most frequently from hospital settings. [37][38][39][40][41][42][43][44][45][46] Responding to the important knowledge gap around ENC in Peru, we use baseline programme evaluation data from a household census in rural areas of three underserved districts in Loreto to estimate the prevalence of ENC. We further set out to assess differences in ENC by place of birth to determine the unmet needs for improvement and to aid development of contextspecific intervention strategies for facility and home births.…”
Section: Implications Of All the Available Evidencementioning
confidence: 99%
“…A similar proportion of women reported clean cord tying and cutting practices while only 59% [52][53][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64][65][66] of women practiced clean cord care without application of harmful substances. Only 39% [31][32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45][46][47] of women fed colostrum and 61% [53][54][55][56][57][58][59][60][61][62][63][64][65][66][67][68] started breastfeeding early, while most (87% [81-91]) reported exclusive breastfeeding after birth. Determinants are ordered in a hierarchical way to depict their causal proximity to the outcomes in a simplified way.…”
Section: Prevalence Of Enc In Home Birthsmentioning
confidence: 99%