2016
DOI: 10.29166/siembra.v3i1.211
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación de tres abonos orgánicos en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en etapa de vivero

Abstract: La investigación se realizó en Villaflores, Chiapas, México, localizado entre los paralelos 16º 15’ 14’’ de latitud Norte y en el meridiano 93º 15’ 22’’ de longitud Oeste, con una altitud de 557 msnm y clima cálido subhúmedo. El objetivo fue evaluar la respuesta de las plantas de café en etapa de vivero, manejadas bajo el enfoque ecológico, a la utilización de tres abonos orgánicos (composta, bocashi y vermiabono) empleados bajo diferentes proporciones (25%, 50%, 75% y 100%). El diseño experimental utilizado f… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…En la figura 1 se muestra el efecto simple de los genotipos de café sobre la variable altura e inhibe la absorción de agua, esto último provoca una reducción significativa de la actividad fotosintética (Jiménez et al, 2016) Tabla El efecto de la interacción entre los genotipos de café y las dosis de abono orgánico evaluadas no se encontraron diferencias estadísticas en las variables altura de planta, diámetro de tallo y número de ramas (fig. 5 a,b y c), excepto en la circunferencia foliar donde con la aplicación de 0 y 1500 kg de abono en el genotipo COF-2 se obtuvo los mejores promedios (fig.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…En la figura 1 se muestra el efecto simple de los genotipos de café sobre la variable altura e inhibe la absorción de agua, esto último provoca una reducción significativa de la actividad fotosintética (Jiménez et al, 2016) Tabla El efecto de la interacción entre los genotipos de café y las dosis de abono orgánico evaluadas no se encontraron diferencias estadísticas en las variables altura de planta, diámetro de tallo y número de ramas (fig. 5 a,b y c), excepto en la circunferencia foliar donde con la aplicación de 0 y 1500 kg de abono en el genotipo COF-2 se obtuvo los mejores promedios (fig.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Terry et al (2017) señalan que los bioproductos, ejercen diversos efectos beneficiosos en las plantas, tales como, la inducción de mecanismos defensivos y la estimulación del crecimiento vegetal, además de tener la ventaja de no ser dañinos a las plantas ni al medio ambiente. Por su parte, Aguilar et al (2016) plantean que los beneficios de estos productos generan crecimiento vigoroso de raíces, follajes, floración y fructificación, lo que permite a las plantas una mayor resistencia contra plagas y enfermedades y a su rápida recuperación después de la cosecha.…”
Section: Efecto De Los Bioproductos Sobre Los Porcentajes De Germinaciónunclassified
“…In a study conducted in Mexico that evaluated the response of coffee plants in the nursery stage, managed under an ecological approach, they used three organic fertilizers (AO) (compost, bocashi, and vermiabono) in different proportions (25%, 50%, 75%, and 100%) and indicated that the AO gave better benefits in the production of coffee plants, standing out at 25% and 50% [10] . For the number of leaves, the highest proportion was at 50% compost, quantifying a higher dry and green weight of root, stem, and leaves, which is considered a relevant treatment for the production of coffee seedlings in the nursery stage [10] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%