2006
DOI: 10.1590/s0101-31222006000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluacion del crecimiento de plántulas de cultivares de girasol con diferentes proporciones de acidos oleico/linoleico en respuesta a la baja temperatura

Abstract: El objetivo de este trabajo fue estudiar el vigor a baja temperatura de semillas de girasol con diferente proporción de los ácidos oleico/linoleico, a través de la evaluación del crecimiento de plántulas (pesos secos aéreo y radicular y indice raíz/aéreo) y el tiempo medio de germinación. La proporción oleico/ linoleico de las semillas no se relacionó con el tiempo medio de germinación ni con las variables de crecimiento medidas, ni a temperatura óptima ni a baja temperatura. Los pesos secos aéreo y radicular … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
3
0
6

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 6 publications
1
3
0
6
Order By: Relevance
“…Trindade-Lessa et al (2015), en estudios sobre semillas de Enterolobium contortisliquum (Vell.) Morong, encontró que la germinación fue mayor a temperatura de 25 a 30 °C (>80%), mientras que a temperatura de 40 °C fue perjudicial para el crecimiento inicial de las plántulas, lo cual evidencia que el control de la temperatura es importante durante la germinación, principalmente porque estimula la actividad metabólica y disponibilidad de algunas sustancias para el inicio de crecimiento del hipocótilo, además con una temperatura estable ayuda favorece la imbibición uniforme de las semillas, propiciando una germinación uniforme (Murcia et al, 2006). Sin embargo, es importante considerar que en otros géneros, el mayor porcentaje de germinación se obtiene en condiciones de temperatura fluctuante, como es el caso de algunas especies de Bursera sp.…”
Section: Fuenteunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Trindade-Lessa et al (2015), en estudios sobre semillas de Enterolobium contortisliquum (Vell.) Morong, encontró que la germinación fue mayor a temperatura de 25 a 30 °C (>80%), mientras que a temperatura de 40 °C fue perjudicial para el crecimiento inicial de las plántulas, lo cual evidencia que el control de la temperatura es importante durante la germinación, principalmente porque estimula la actividad metabólica y disponibilidad de algunas sustancias para el inicio de crecimiento del hipocótilo, además con una temperatura estable ayuda favorece la imbibición uniforme de las semillas, propiciando una germinación uniforme (Murcia et al, 2006). Sin embargo, es importante considerar que en otros géneros, el mayor porcentaje de germinación se obtiene en condiciones de temperatura fluctuante, como es el caso de algunas especies de Bursera sp.…”
Section: Fuenteunclassified
“…Although for the latter, germination and emergence occurred faster and seedlings suffered elongation. Trindade-Lessa et al (2015), in studies on seeds of Enterolobium contortisliquum (Vell) Morong, found that germination was higher at temperatures from 25 to 30 °C (> 80%), while at 40 °C it was detrimental to seedling initial growth, showing that temperature control is important during germination, because stimulates metabolic activity and availability of some substances for hypocotyl to start growing, also a stable temperature aids to promote uniform imbibition of seeds, favoring uniform germination (Murcia et al, 2006). However, it is important to consider that in other genres, the highest germination rate is obtained under fluctuating temperature conditions, as in the case of some species of Bursera sp.…”
Section: Fuentementioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Tanto en la Prueba de Germinación Estándar, como en las pruebas de evaluación de germinación y crecimiento de plántulas, entre otras, es necesario contar con la descripción de plántulas que permitan expresar los resultados en porcentaje de plántulas normales (7,8,9,20,33). Por otra parte, en las pruebas de vigor, como la Prueba de Envejecimiento Acelerado, además de los resultados de porcentaje de plántulas normales (24), también es necesario conocer el Peso Seco Radicular y el Peso Seco Aéreo, contabilizándose solamente el de las plántulas normales (28).…”
Section: Tabla 2 Descripción De Anormalidades Graves De Plántulas Deunclassified
“…En la Prueba de Germinación Estándar, y en las Pruebas de Crecimiento de Plántulas y de Envejecimiento Acelerado que se realizan para determinar vigor, los resultados se expresan en Porcentaje de Plántulas Normales (8,23,24,26,28,34), las cuales se caracterizan por estar libres de lesiones, tener todas las estructuras normales necesarias para el crecimiento y la capacidad para un desarrollo continuo. La Association Of Official Seed Analysts (AOSA) describe detalladamente las categorías de plántulas normales y anormales en términos generales (5) y al igual que la International Seed Testing Association (ISTA) (24) dentro de la categoría de plántulas normales especifica las deficiencias o irregularidades que pueden tolerarse.…”
Section: Introductionunclassified