2022
DOI: 10.15359/rca.56-1.6
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluación temporal y espacial en la calidad microbiológica del agua superficial: caso en un sistema de abastecimiento de agua para consumo humano en Costa Rica

Abstract: [Introducción]:  El agua para consumo es un determinante de la salud humana; particularmente cuando se obtiene de fuentes superficiales puede ser afectada por contaminantes microbiológicos causantes de enfermedades, los cuales a su vez son influenciados por las condiciones ambientales; sin embargo, estos efectos han sido poco estudiados en Costa Rica. [Objetivo]: Determinar la influencia de variables ambientales en las concentraciones de microorganismos patógenos e indicadores fecales en un sistema de abasteci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
1
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
1
3
Order By: Relevance
“…2 and 3), but the efficiency of the treatment systems was effective in removing them significantly. These results are different with those reported by Morales-Mora et al (2022). They found that seasonality had a great relevance in his research, identifying in climatic times with high rainfall a behavior of low presence for Cryptosporidium sp.…”
Section: Occurrence Of Cryptosporidium and Giardia Incontrasting
confidence: 67%
See 1 more Smart Citation
“…2 and 3), but the efficiency of the treatment systems was effective in removing them significantly. These results are different with those reported by Morales-Mora et al (2022). They found that seasonality had a great relevance in his research, identifying in climatic times with high rainfall a behavior of low presence for Cryptosporidium sp.…”
Section: Occurrence Of Cryptosporidium and Giardia Incontrasting
confidence: 67%
“…This probability is increased due to the fact that water surfaces are directly impacted by the present land use and/or the anthropogenic activities carried out on the land surface. According to Morales-Mora et al (2022), the surface water could be affected by microbiologycal pollutants causing diseases. In this way, the urban, agricultural, or livestock uses in soils near water bodies can lead to their contamination with fecal matter.…”
Section: Analyses Of Environmental and Sanitarymentioning
confidence: 99%
“…Para realizar el análisis comparativo se tomó en cuenta tres parámetros de aceptación para agua de consumo humano, los cuales fueron fundamentales para encaminar que el agua estudiada se encuentre dentro de los parámetros regidos por la norma INEN tales como: turbidez, pH y coliformes fecales (Carrasquero-Ferrer et al 2016;Morales et al 2019).…”
Section: Análisis Comparativo Entre El Agua Lluvia Cruda Y La Norma I...unclassified
“…Las bacterias coliformes muchas veces se les define como organismos indicadores, ya que tienen algunas propiedades bioquímicas y son señalizadoras de la afectación del recurso hídrico y comidas (João Afonso et al, 2021). Además, las bacterias del subconjunto coliformes totales que tienen la capacidad de fermentar la lactosa a temperaturas entre los 44°C y 45°C, con generación de ácido y gas, se les denomina coliformes termotolerantes (Morales-Mora et al, 2022).…”
Section: Concentración De Coliformes Totales En Fuentes De Aguaunclassified
“…Las actividades agrícolas también pueden potenciar la contaminación del agua en la cuenca (Sória et al, 2020). Sin embargo, el escollo más peligroso para la salubridad de la población vinculada con la aptitud del agua para suministro de las personas es el que proviene de la infección con microorganismos, específicamente de excretas y heces (Morales-Mora et al, 2022).…”
Section: Introductionunclassified