2021
DOI: 10.21776/ub.jfmr.2021.005.02.1
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluasi Kesesuaian Lahan Tambak Garam Menggunakan Indeks Kesesuaian Lahan Garam (Iklg) Di Desa Tluwuk, Pati

Abstract: Garam merupakan komoditas ekonomis penting di Indonesia. Tambak garam merupakan salah satu bentuk pemanfaatan wilayah pesisir. Akan tetapi, wilayah pesisir di Indonesia tak semuanya dapat dimanfaatkan sebagai tambak garam. Kabupaten Pati merupakan salah satu wilayah yang berpotensi sebagai lokasi tambak garam. Lokasi penelitian ini adalah tambak garam di Desa Tluwuk, Kecamatan Wedarijaksa. Tambak garam di lokasi tersebut masih menghasilkan kualitas dan produktivitas garam yang kurang optimal. Hal ini dimungkin… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…The difference in the raw water level shows the amount of water volume that slightly reduced due to the evaporation process. The water level decreases faster when the evaporation rate is high, and vice versa [10,43,44]. The observation results for twenty days showed that the largest difference in water level occurred on day 3 where the water level decreased by 0.7 cm.…”
Section: Figure 4 Density and Water Level Of Raw Watermentioning
confidence: 96%
“…The difference in the raw water level shows the amount of water volume that slightly reduced due to the evaporation process. The water level decreases faster when the evaporation rate is high, and vice versa [10,43,44]. The observation results for twenty days showed that the largest difference in water level occurred on day 3 where the water level decreased by 0.7 cm.…”
Section: Figure 4 Density and Water Level Of Raw Watermentioning
confidence: 96%
“…Kondisi tanah berpasir umumnya memiliki tingkat porositas yang tinggi. Jika kondisi tersebut terjadi pada petakan lahan garam, tentunya dapat mempercepat proses perembesan air laut ke dalam tanah, sehingga kristal garam yang dihasilkan menjadi lebih sedikit (Purbani, 2002;Nurfaiza et al, 2021). Penggunaan geoisolator yang bersifat kedap air dapat menghambat laju perembesan air baku ke dalam tanah, sehingga produksi garam yang dihasilkan jumlahnya akan lebih besar.…”
Section: Arahan Pengembangan Lahan Potensial Untuk Tambak Garam DI Pe...unclassified