2020
DOI: 10.35724/musjpe.v2i2.2536
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evaluasi Program Pendidikan Inklusi di Sekolah Dasar Abdi Kasih Bangsa

Abstract: Tujuan penelitian evaluasi ini adalah melakukan evaluasi yang komprehensif terhadap seluruh pelaksanaan kegiatan pendidikan inklusif di SD Abdi Kasih Bangsa. Hasil studi evaluasi ini berupa informasi tentang pelaksanaan model pendidikan inklusif di sekolah lain. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif evaluatif. Evaluasi ini menggunakan analisis countenance  atau STAKE dengan tiga komponenya yaitu: Evaluasi antecedents, transaction dan outcomes Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan st… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Pendidikan merupakan salah satu faktor utama serta memberikan pengaruh yang sangat besar dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas setiap manusia terkhusus untuk anak usia dini, yang mana mereka ini merupakan cikal bakal dan generasi yang akan mengharumkan nama bangsa dan negara. Dengan adanya pendidikan maka anak akan mendapatkan pembinaan beserta arahan agar mereka mampu mengembangkan potensi yang mereka miliki (Muh & Uslan, 2020). Salah satu pendidikan yang tak kalah penting dan harus lebih diperhatikan dan juga dikembangkan pada anak usia dini ialah pendidikan karakter.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pendidikan merupakan salah satu faktor utama serta memberikan pengaruh yang sangat besar dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas setiap manusia terkhusus untuk anak usia dini, yang mana mereka ini merupakan cikal bakal dan generasi yang akan mengharumkan nama bangsa dan negara. Dengan adanya pendidikan maka anak akan mendapatkan pembinaan beserta arahan agar mereka mampu mengembangkan potensi yang mereka miliki (Muh & Uslan, 2020). Salah satu pendidikan yang tak kalah penting dan harus lebih diperhatikan dan juga dikembangkan pada anak usia dini ialah pendidikan karakter.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Data diverifikasi melalui proses trianggulasi. Hasil analisis informasi menunjukan pelaksanaan program pendidikan inklusi di SD Abdi Kasih Bangsa belum sepenuhnya dilakukan sesuai dengan kebijakan atau standar yang ditetapkan pemerintah, terlihat dari sistem perekrutan yang masih dibatasi, kurikulum yang masih reguler, sarana dan prasarana yang masih jauh dari standar kelas inklusi, guru khusus ABK dan guru kelas yang masih kurang dan belum efektif menangani ABK dan prestasi akademik yang belum mendukung terlaksanaya program pendidikan inklusi di SD Abdi Kasih Bangsa (Muh & Uslan, 2020).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…However, in practice, various obstacles were encountered, including inadequate infrastructure (Ito et al, 2022;Janawati et al, 2020;Yasa & Julianto, 2018), curricula that needed adjustments, admission systems for students with special needs which were still limited. (Muh & Uslan, 2020), minimal teacher competence and knowledge, and not optimal support from the community (Amr et al, 2016;Mariani & Sulasmono, 2018). In addition, the study also found that the attitude of teachers and students without special needs is the biggest challenge faced by children with special needs who attend public schools (Poernomo, 2016;Ediyanto et al 2021).…”
Section: Pictures Of Policy Implementation Problemsmentioning
confidence: 99%