2002
DOI: 10.1590/s0100-06832002000100024
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evolução do processo erosivo na margem direita do rio São Francisco (Perímetro Irrigado Cotinguiba/Pindoba - SE)

Abstract: RESUMOA erosão das margens de um rio causa a destruição das áreas ribeirinhas, contribui para a degradação de grandes áreas e produz efeitos catastróficos para o ambiente, ocorrendo a ruptura do equilíbrio ambiental. Este trabalho teve como objetivo quantificar as taxas de recuo da margem direita do rio São Francisco em três seções localizadas no Perímetro Irrigado Cotinguiba/Pindoba -Baixo São Francisco Sergipano -no período de fevereiro de 1999 a julho de 2000 e estudar as possíveis causas do processo. Para … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
12

Year Published

2005
2005
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(16 citation statements)
references
References 6 publications
(5 reference statements)
0
2
0
12
Order By: Relevance
“…In order to understand the stability of riverbanks, three different sites (A, B and C), located in the Municipality of Propriá (Cotinguiba-Pindoba Irrigated Perimeter), were selected. These sites were selected in 1999 (CASADO et al, 2002), based on the presence and characteristics of their vegetation cover, bank height, soil particles composition and riverbank erosion stage process, representing the most common soil type such as alluvium soils. The chosen sites A, B and C were mostly covered by grass-shrubs, vegetable crop field and by grass and scarce trees, respectively, and are different from the sites where the floristic survey was perfomed.…”
Section: River Banks Stabilitymentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…In order to understand the stability of riverbanks, three different sites (A, B and C), located in the Municipality of Propriá (Cotinguiba-Pindoba Irrigated Perimeter), were selected. These sites were selected in 1999 (CASADO et al, 2002), based on the presence and characteristics of their vegetation cover, bank height, soil particles composition and riverbank erosion stage process, representing the most common soil type such as alluvium soils. The chosen sites A, B and C were mostly covered by grass-shrubs, vegetable crop field and by grass and scarce trees, respectively, and are different from the sites where the floristic survey was perfomed.…”
Section: River Banks Stabilitymentioning
confidence: 99%
“…On the other hand, Inga edulis and Montrichardia linifera were found densely populating the studied area, offering a good protection to the river margin. Casado et al (2002), reported an ascending accumulated erosion rate of 8.30 m per year from 1999 to 2001 in site A, while sites B and C had an accumulated rate of 47.3 and 4.45m per year, respectively (Table 3). The three sites studied had different results of Factor of Safety (FS) related to bank instability, and all were classified as unstable.…”
Section: Changes In the Riparian Vegetation Throughout The Yearsmentioning
confidence: 99%
“…Comportamento semelhante foi observado por Casado et al (2002), em estudos no rio São Francisco no trecho que compreende o Perímetro Irrigado Cotinguiba/Pindoba no período de janeiro de 1999 a julho de 2000. Na ocasião, as vazões do rio São Francisco apresentaram maiores volumes nos meses de menor precipitações, fato representado pelo controle das vazões pelas barragens ao longo do seu curso.…”
Section: Figura 4 -Vazões Diárias Do Rio Jaguaribe E Precipitações Nounclassified
“…Dentre os diversos processos naturais que atuam no ambiente fluvial, destacamos a erosão das margens dos rios ou erosão marginal, que é um processo muito dinâmico e passível de ser acelerado pelas ações humanas. De acordo com Casado et al (2002), a erosão marginal é representada pelo recuo das margens dos rios, desempenhando importante papel no alargamento do canal fluvial. Segundo Fernandez (1990), o recuo linear das margens fluviais, é devido à remoção dos materiais do barranco pela ação fluvial (correntes, ondas) ou pelas forças de origem externa como a precipitação.…”
Section: Introductionunclassified
“…A amostragem definida para aplicação de questionários foi do tipo não probabilístico intencional, determinada pelo pesquisador que dirige-se para um grupo específico para saber sua opinião, .geografia.ufpr.br/raega/ Curitiba, Departamento de Geografia -UFPR ISSN: 2177-2738 principalmente relacionadas com a construção das barragens (Figura 2). As conseqüências apontadas pelos pescadores reforçam o que diversos autores já constataram (OFICINA DO SÃOFRANCISCO, 1991; RAMOS, 1999;SILVA, 1999;CASADO et al, 2002), quanto ao represamento das águas impedindo que ocorram as cheias naturais que naturalmente depositariam sedimentos orgânicos nas lagoas marginais assim possibilitando a alimentação da ictiofauna, fertilização das várzeas que por sua vez favorece as atividades da Diminuição da potência do rio; IX-Diminuição dos canais. Com a regularização da vazão do rio, percebe-se uma forte retenção de sedimentos nas barragens, que tem promovido uma vazão de água límpida e muito clara, a jusante da Usina Hidrelétrica de Xingó.…”
unclassified