2012
DOI: 10.4067/s0717-95022012000100036
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Evolución de la Morfología del Raquis e Inclinación Pélvica en Ciclistas de Diferentes Edades: Un Estudio Transversal

Abstract: RESUMEN:El objetivo principal del estudio fue determinar la morfología del raquis e inclinación pélvica en bipedestación en tres grupos de ciclistas de distintas edades, con un volumen de entrenamiento y experiencia similares. Un total de 65 ciclistas fueron divididos en tres grupos de edad: grupo 1 (≤ 30 años; n = 20); grupo 2 (entre 31 y 40 años; n = 25); y grupo 3 (≥ 41 años; n = 20). Posteriormente se les evaluó la morfología sagital del raquis torácico, lumbar e inclinación pélvica en bipedestación, media… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 21 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Differences between lower limbs may remain constant across the age span (Teixeira & Teixeira, 2008). In contrast, Muyor et al (2012) explained that aging is a conditional factor to the sagittal spinal morphology and pelvic tilt in cyclists. Tables I, II, III, and IV all measured and showed a comparison of selected anthropometric characteristics between different age groups of male road cyclists.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…Differences between lower limbs may remain constant across the age span (Teixeira & Teixeira, 2008). In contrast, Muyor et al (2012) explained that aging is a conditional factor to the sagittal spinal morphology and pelvic tilt in cyclists. Tables I, II, III, and IV all measured and showed a comparison of selected anthropometric characteristics between different age groups of male road cyclists.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 95%
“…Muyor et al found a reduction in lumbar lordosis among cyclists [13]. This finding can be attributed to the tendency of cyclists to adopt a kyphotic posture in the lumbar region while pedaling [14].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In the pursuit of the optimal aerodynamics, cyclists tend to increase pelvic inclination and lumbar flexion [12]. Muyor et al showed an increase in thoracic kyphosis, a decrease in lumbar lordosis, and a greater pelvic inclination in a group of cyclists [13]. The same authors in a previous study reported comparable findings identifying a high prevalence of thoracic hyperkyphosis in the upright position and a kyphotic posture of the lumbar curve in cyclists [14].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…longissimus y multífidos, mientras que para el músculo tríceps braquial si demostró diferencias significativas, expresadas en niveles más bajos en posición neutra en comparación con la posición neutra-inclinada (-20%) y posición acortada-inclinada (-23%). Nota: m=Metros -RPM=revoluciones por minuto -EMGs=electromiografía de superficie -DE=desviación estándar -COP=centro de presión -R=rodilla -T=tronco -DL=dolor lumbar -CVM=contracción voluntaria máxima -* diferencias significativas (p<0.05) columna torácica y lumbar, donde algunas alteraciones en estas curvaturas podrían influir en el desarrollo de dolor lumbar (Harrison, Colloca, Harrison, Janik, Haas & Keller 2005), en aspectos prácticos es importante considerar que los ciclistas de ruta poseen una mayor cifosis dorsal y menor lordosis lumbar, la que está relacionada con la edad (Muyor, Alacid, López-Miñarro & Casimiro, 2012) y posición que se adopta sobre la bicicleta, donde esta última se asocia con el propósito de disminuir el área frontal proyectada para mejorar su aerodinámica (García-López et al, 2008). La posición flexionada de la columna que realizan los ciclistas de ruta, de manera preferente, genera una tensión mecánica significativa en las curvaturas en el pilar posterior (Kapandji & Lacomba, 2007), esta flexión lumbar en los ciclistas han mostrado una mayor inclinación pélvica anterior cuando el agarre del manillar es más bajo y adelantado, en relación con el asiento, asociado con mayor carga en la columna y aumento en la presión intradiscal (Polga, Beaubien, Kallemeier, Schellhas, Lew, Buttermann & Wood 2004), son por estas presiones y cargas que es posible desencadenar la aparición de algún malestar inespecífico o dolor lumbar en la zona.…”
Section: Cinemáticaunclassified