2017
DOI: 10.17151/luaz.2017.44.18
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiencias exitosas de educación ambiental en los jóvenes del bachillerato de Tlaxcala, México

Abstract: RESUMENEn el presente trabajo se exponen tres experiencias exitosas de educación ambiental (EA), que se han venido aplicando y evaluando en los últimos cuatro años en el nivel medio superior (Centro de Bachillerato Tecnológico Industrial y de Servicios 212 de Tetla de la Solidaridad, Tlaxcala), a través del curso "Ecología" que se imparte en el cuarto semestre a los estudiantes de las diferentes especialidades, con la finalidad de fomentar y despertar su conciencia ambiental para el cuidado y conservación de s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(11 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…Similarly, Ref. [6] showed that students improved their commitment to the environment by exercising activities that fully involve the use of recycled material. These results contemplated that an improvement in people regarding the reduction of single-use plastics and active awareness is possible by applying appropriate strategies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Similarly, Ref. [6] showed that students improved their commitment to the environment by exercising activities that fully involve the use of recycled material. These results contemplated that an improvement in people regarding the reduction of single-use plastics and active awareness is possible by applying appropriate strategies.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Manejar la mayor cantidad de información para tener conocimiento sobre temas ambientales resulta ser un indicador importante para conseguir una mejor conciencia ambiental en los jóvenes. La adquisición de conocimiento ambiental y tener información sobre la situación actual de su comunidad es importante para el establecimiento de acciones que busquen reducir el impacto de los problemas ambientales (Espejel & Flores, 2017), favoreciendo a un crecimiento en la responsabilidad ambiental hacia su entorno (Corral, 1998). La mejora en la conciencia ambiental de los jóvenes es favorecida por la preocupación medioambiental que ellos muestran, la cual, es influenciada por un mayor nivel de conocimiento ecológico (Fraj & Martínez, 2005) y por el fortalecimiento de sus comportamientos proambientales (Cortés, 2016).…”
Section: Discussionunclassified
“…La disposición de los jóvenes a recibir formación o información sobre temas ambientales y el grado en que los jóvenes perciben que sus acciones afectan el medio ambiente incide en la mejora de la conciencia ambiental de los jóvenes. El compromiso de los jóvenes por estar más capacitados en temas ambientales y sobre las acciones que realizan sobre su entorno reflejan un nivel de concientización en sus hábitos y conductas que son convenientes para la búsqueda de la conservación (Espejel & Flores, 2017). Esta creación de conciencia en los jóvenes genera un compromiso personal en cada uno de ellos que puede perdurar en el tiempo (Álvarez & Vega, 2009).…”
Section: Discussionunclassified
“…Del mismo modo, en lo relacionado a los programas de desarrollo de la conciencia ambiental, Ghanem y Garay (2017) encontraron que a menor edad había una mayor motivación e interés y empleaban su creatividad. Espejel et al (2017) reportó que las actividades vivenciales inducen a la reflexión, logran el compromiso de los educandos quienes desarrollan acciones de prevención en su círculo de pertenencia y en su comunidad. Widiyawati (2020) encontró que tanto las zonas industriales como las zonas ganaderas los focos de mayor peligro para el cambio climático son los residuos químicos.…”
Section: Discussionunclassified