2017
DOI: 10.9789/2175-5361.2017.v9i4.1081-1086
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experiencing feelings and weaknesses of care in schizophrenia: family caregivers vision Vivenciando sentimentos e fragilidades do cuidar em esquizofrenia: visão de familiares cuidadores

Abstract: Objetivo: Compreender como se dá a sobrecarga do cuidar em esquizofrenia na visão de familiares cuidadores e analisar os sentimentos envolvidos no processo de cuidar. Métodos: Estudo do tipo qualitativo, descritivo, exploratório. Realizado no CAPS II em Teresina, Piauí, com nove familiares cuidadores, no mês de abril de 2011. Foi utilizado um roteiro de entrevistas semi-estruturado, os depoimentos foram gravados e transcritos na integra e analisados conforme Bardin. Com parecer favorável por meio do protocolo … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(2 citation statements)
references
References 5 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…Neha et al (2021), in his study with caregivers, stated that one of the participants used violence from time to time due to his child’s aggressive behavior and later regretted it. Although the extent and state of anger varies, many studies with caregivers have found results consistent with the results of our study (Akgül Gök & Duyan, 2020; Brain et al 2018; Koschorke et al 2017; Lima & de Andrade Lima, 2017). Another emotional burden experienced by caregivers is fear.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Neha et al (2021), in his study with caregivers, stated that one of the participants used violence from time to time due to his child’s aggressive behavior and later regretted it. Although the extent and state of anger varies, many studies with caregivers have found results consistent with the results of our study (Akgül Gök & Duyan, 2020; Brain et al 2018; Koschorke et al 2017; Lima & de Andrade Lima, 2017). Another emotional burden experienced by caregivers is fear.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…O estresse gerado pela sobrecarga subjetiva do cuidado integral provoca um sentimento de desamparo, tornando o cuidador um sujeito frágil em uma atividade que ele / ela não sabe fazer, o que fazer e quem pedir ajuda (Lima & Lima, 2017). Os profissionais da saúde podem assumir papel fundamental para auxiliar os familiares nessa convivência com a esquizofrenia, ajudando-os a se tornarem mais resilientes e a cuidar dos retornos e medicações necessárias para suporte da situação (Oliveira & Furegato, 2012).…”
Section: A Influência Do Diagnóstico Na Organização Familiarunclassified