2007
DOI: 10.1016/j.vetpar.2007.09.004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Experimental selection for ivermectin resistance in Ostertagia ostertagi in cattle

Abstract: Recent reports of suspected ivermectin (IVM) resistance in Ostertagia ostertagi have highlighted the need for research into the mechanisms of IVM resistance. However, there are no reports of resistant field isolates of O. ostertagi, which have been characterized for molecular research. Therefore, an anthelmintic susceptible O. ostertagi population was selected for IVM resistance by repeatedly exposing the population to subtherapeutic and therapeutic levels of IVM over 10 generations. In each selection round, a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
5
0
4

Year Published

2008
2008
2018
2018

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(10 citation statements)
references
References 28 publications
1
5
0
4
Order By: Relevance
“…Juntamente a essas observações, deve-se considerar o fato de que na seleção experimental, em condições laboratoriais, de genótipos de parasitas resistentes a LMs como, por exemplo, de H. contortus (Ranjan et al 2002) e de Ostertagia ostertagi (van Zeveren et al 2007), o processo de seleção é desencadeado pela aplicação de subdoses nos animais inoculados com a cepa parental (susceptível), seguido de aumento gradativo da dose sobre subseqüentes gerações dos parasitas, até a obtenção de uma cepa resistente à dose terapêutica do princípio ativo, devendo-se ressaltar que, nestes casos, não há o efeito da refugia e de outros fatores epidemiológicos que poderiam interferir na proporção de genótipos resistentes.…”
Section: Quadro 2 Representatividade De Larvas Infectantes (L3) Recuunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Juntamente a essas observações, deve-se considerar o fato de que na seleção experimental, em condições laboratoriais, de genótipos de parasitas resistentes a LMs como, por exemplo, de H. contortus (Ranjan et al 2002) e de Ostertagia ostertagi (van Zeveren et al 2007), o processo de seleção é desencadeado pela aplicação de subdoses nos animais inoculados com a cepa parental (susceptível), seguido de aumento gradativo da dose sobre subseqüentes gerações dos parasitas, até a obtenção de uma cepa resistente à dose terapêutica do princípio ativo, devendo-se ressaltar que, nestes casos, não há o efeito da refugia e de outros fatores epidemiológicos que poderiam interferir na proporção de genótipos resistentes.…”
Section: Quadro 2 Representatividade De Larvas Infectantes (L3) Recuunclassified
“…Há correlação positiva entre a dose administrada e a concentração plasmática de LMs em bovinos (Lanusse & Prichard 1993, van Zeveren et al 2007) e alguns estudos indicam que a aplicação de LMs de alta concentração com longa ação (LA) e em associação pode aumentar a eficiência dos tratamentos (Dobson et al 1996, Catto et al 2005, Yazwinski et al 2006, Borges et al 2008. Além disso, na seleção experimental de nematódeos resistentes a LMs, a partir de cepas originalmente susceptíveis, em geral, é necessária a aplicação de uma subdose para desencadear o processo de seleção, a qual é aumentada gradativamente, sobre subseqüentes gerações do parasita, até obterem-se cepas resistentes à dose terapêutica do princípio ativo (Ranjan et al 2002, van Zeveren et al 2007).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…As altas doses de MOX 1% ou de LEVAM (ambas compatíveis ao dobro da dose terapêutica recomendada) não apresentaram eficácia satisfatória (Quadro 4). Tais tratamentos foram executados visando à obtenção de um aumento proporcional no pico de concentração de princípio ativo no plasma dos ovinos e, por conseguinte, nos tecidos-alvos, nos quais há contato do princípio ativo com os parasitas (Lanusse & Prichard 1993, van Zeveren et al 2007. Porém, tais subterfúgios não foram efetivos, assim como havia sido observado por Cezar et al (2010a), em bovinos.…”
Section: Resultsunclassified
“…The indiscriminate and frequent anthelmintic treatments, use of anthelmintics with a similar mode of action for several years are thought to contribute to the development of AR in livestock species (Verma et al 2018;Coles and Roush, 1992). Additionally, from different reports it has been found that, repeated sub-therapeutic treatment with anthelmintics in cattle and sheep can lead to develop resistant nematode populations (Bhinsara et al 2018;Van Zeveren et al 2007). …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%