2017
DOI: 10.15789/1563-0625-2017-4-431-440
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Expression Features of Toll-Like Receptor 2 and Toll-Like Receptor 4 in Children With Asthma

Abstract: Резюме. В настоящее время в литературе активно обсуждается неоднозначная роль распознаю-щих рецепторов врожденного иммунитета, в частности TLRs, в иммунопатогенезе бронхиальной астмы (БА).Цель нашей работы -исследование экспрессии ТLR2 и TLR4 на уровне клеток слизистой полости носа и лейкоцитов периферической крови (ЛПК) больных БА разной степени тяжести.В исследование были включены 40 детей с БА (3-12 лет) и 10 здоровых детей того же возраста. Методом ПЦР-РВ оценивали экспрессию генов TLR2 и TLR4 в соскобах с… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…There are contradictory data in the literature on the changes of expression of TLR2 in patients with BA. A number of authors showed that the surface monocyte TLR2 expression is elevated in patients with BA, which is related to the pre-activated state of monocytes and pro-inflammatory state of the immune system [ 18 , 19 ]. On the other hand, there are data on the absence of significant differences in the surface expression of this receptor in healthy donors and patients with BA [ 20 ].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…There are contradictory data in the literature on the changes of expression of TLR2 in patients with BA. A number of authors showed that the surface monocyte TLR2 expression is elevated in patients with BA, which is related to the pre-activated state of monocytes and pro-inflammatory state of the immune system [ 18 , 19 ]. On the other hand, there are data on the absence of significant differences in the surface expression of this receptor in healthy donors and patients with BA [ 20 ].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…В настоящее время клетки слизистой оболочки рассматриваются как иммунологически активный барьер [2]. Ключевую роль в инициировании иммунной реакции в ответ на попадание патогенных микроорганизмов, аллергенов на слизистые респираторного тракта отводят врожденному иммунитету, а именно распознающим рецепторам (TLRs) и цитокинам.…”
Section: Discussionunclassified
“…Гиперэкспрессия TLRs эпителиальными клетками приводит к повышенной выработке провоспалительных цитокинов и хемокинов. Ранее нами было показано значительное увеличение концентрации IL-1, IL-6, IL-8, TNF в смывах со слизистой полости носа у детей с тяжелой формой БА [2]. При этом уровень TGF-β был в 6,5 раза снижен у пациентов с БА по сравнению с группой здоровых детей.…”
Section: Discussionunclassified
“…В свою очередь провоспалительные цитокины, регулирующие экспрессию и функцию многих белков, включая молекулы адгезии, МАРкиназы, компоненты внеклеточного матрикса и факторы роста, влияющие на эндотелиальную дисфункцию, сосудистую реактивность, структурные изменения сосудистой стенки, могут выступать в качестве неблагоприятного фактора в развитии артериальной гипертензии [36]. У больных БА с нейтрофильным воспалением также отмечается выраженная активация именно TLR4 [34], а также регистрируется увеличение экспрессии гена TLR4 в клетках слизистой оболочки носа у детей с БА [2].…”
Section: таблица 4 частоты гаплотипов образованных Eqtl Snps гена Tunclassified