2019
DOI: 10.15446/rcs.v42n1.73233
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Extractivismo forestal en la comuna de Arauco (Chile): internalización y formas de resistencia

Abstract: Este documento caracteriza y presenta un análisis crítico del extractivismo forestal vigente en la comuna de Arauco, ubicada en la región del Biobío, Chile, cuyo proceso se inició hace más de cuarenta años, como política pública, con la intención de combatir la erosión de la tierra, abastecer a las empresas carboníferas, construir líneas ferroviarias y alivianar los índices de pobreza. Sin embargo, esta actividad afecta hoy los paisajes, la economía y la vida cotidiana en el territorio, lo que lleva a que el e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…There is a reduction in the availability of medicinal herbs in the menoko, which negatively affects the health of the Mapuche people. Correspondingly, studies have shown a decrease in the range of herbs and medicinal plants due to extractivism and environmental pollution [21,66,67], and these plants are in danger of extinction and losing their ancestral medicinal use value [68]. For this reason, the Ministry of Agriculture recovered native plants of ancestral Mapuche medicinal use through a project, giving them value [68].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…There is a reduction in the availability of medicinal herbs in the menoko, which negatively affects the health of the Mapuche people. Correspondingly, studies have shown a decrease in the range of herbs and medicinal plants due to extractivism and environmental pollution [21,66,67], and these plants are in danger of extinction and losing their ancestral medicinal use value [68]. For this reason, the Ministry of Agriculture recovered native plants of ancestral Mapuche medicinal use through a project, giving them value [68].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In the territory of the Mapuche people, this type of activity is no exception due to the public policies fostered and protected by the Chilean state; particularly, Law 21.162, which is related to the extractivist model [18,19]. Large national and transnational companies act in alliance with the state in the territories of the Mapuche people [20][21][22] to extract natural resources. This is configured as a structural lock against any modification of the environmental policy [18].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, hay excepciones puntuales (Fernández, 2020;Pino & Carrasco, 2019;Mancilla, 2017;Cuevas & Budrovich, 2020) que entregan definiciones que tienen como centro los procesos de extracción y explotación de recursos naturales destinados a la exportación y a la inserción en el mercado global . Dentro de estos esfuerzos de definición, se da una distinción interesante entre extractivismo y "neoextractivismo".…”
Section: El Uso Rutinizado Del Extractivismounclassified
“…En cuanto al concepto de extractivismo, usado a menudo como elemento descriptivo contextual, varios trabajos aportan una precisión sectorial: "extractivismo minero" "agroindustrial", "energético", "pesquero", "forestal". Existe en Chile una discusión sobre la inclusión o no de ciertos sectores productivos en el marco conceptual del extractivismo (Pino & Carrasco, 2019). Podríamos aprovechar estas preguntas para nutrir el concepto: ¿Cuál es la dinámica específica de lo minero o de lo forestal?…”
Section: Potenciar Los Conceptos Claves Y Fortalecer La Relación Teoría-casosunclassified
“…Ante la permanencia de las inequidades territoriales, surge la interrogante respecto a la ligazón entre la naturaleza subsidiaria de las políticas públicas implementadas (Grosser Villar & Carrasco-Henríquez, 2019;Letelier, 2019), el extractivismo forestal y la persistencia de las altas tasas de pobreza dentro de las comunas forestales (CASEN, 2017). A lo anterior, cabe añadir la conflictividad entre el pueblo mapuche, el Estado y la industria forestal en los territorios en cuestión (Carrasco, 2016;Pairicán, 2015), donde entran en disputa distintas visiones respecto al territorio (Pino Albornoz & Carrasco Henríquez, 2019) predominando una territorialidad proclive al desarrollo expansivo de la industria forestal.…”
Section: Introductionunclassified