2013
DOI: 10.5093/aj2013a4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores emocionales en el análisis de credibilidad de las declaraciones de víctimas con discapacidad intelectual

Abstract: El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio preliminar sobre las expresiones emocionales presentes en relatos verdaderos y falsos emitidos por personas con discapacidad intelectual (DI) moderada y ligera de etiología no específica. Para ello, de acuerdo con las propuestas para el análisis de credibilidad basadas en criterios de contenido (CBCA/SVA), se examinaron cuatro criterios relacionados con las emociones (descripción del propio estado mental y descripción del estado mental de otros, expresio… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Some previous studies have shown that criteria traditionally used to distinguish actual victims from simulated victims, such as the emotions associated with their statements, would not be useful with the ID population (Manzanero, Recio, Alemany, & Pérez-Castro, 2013). We are not aware, however, of any study on the characteristics that differentiate true statements from false statements in this population.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Some previous studies have shown that criteria traditionally used to distinguish actual victims from simulated victims, such as the emotions associated with their statements, would not be useful with the ID population (Manzanero, Recio, Alemany, & Pérez-Castro, 2013). We are not aware, however, of any study on the characteristics that differentiate true statements from false statements in this population.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hay quienes sostienen, como Antonio Manzanero (1996), que la circunstancia de que una persona tenga algún tipo de patología, o manifieste una conducta determinada no dice normalmente nada acerca de un caso concreto; es decir, de si se ha cometido un determinado acto sexual, si ha sido esa persona la que lo ha cometido y de si ese es el menor de edad que lo ha sufrido. La manifestación de una determinada conducta no es indicio inequívoco de que esa persona cometió abuso sexual (Scott et al, 2014).…”
Section: Quaestio Facti Revista Internacional Sobre Razonamiento Prob...unclassified
“…En relación a la revelación, tanto la revisión de la literatura (Echeburúa y Del Corral, 2006) como el análisis del contenido de entrevistas y del grupo de discusión muestran una escasa revelación de la violencia hacia las personas con discapacidad intelectual. Las personas consultadas señalan el cuestionamiento de la credibilidad como uno de los principales obstáculos, lo que coincide con lo expuesto por diversos autores (Henry et al, 2011;Manzanero et al, 2013). Además, concordando con el estudio de Curry et al (2009), el análisis señala que, en numerosas ocasiones, las situaciones de violencia hacia personas con discapacidad intelectual se producen dentro del ámbito familiar.…”
Section: Tras La Notificación/proceso Judicialunclassified
“…Para ello es preciso mejorar los sistemas de información, lo que exige prestar atención a los datos. Diferentes estudios revelan limitaciones en los datos sobre los distintos tipos de violencia (Edelson, 2010;McCarty et al, 2016), mientras que los casos denunciados no reflejan la magnitud del problema, pues hay otros que permanecen ocultos y no se denuncian por diversos motivos (Akbaş et al, 2009;Gutiérrez-Bermejo, 2017;Henry et al, 2011;Manzanero et al, 2013;Murphy et al, 2007). Así, la prevalencia de situaciones de violencia es previsiblemente mayor que la registrada (Echeburúa y Del Corral, 2006;Murphy et al, 2007).…”
Section: Tras La Notificación/proceso Judicialunclassified
See 1 more Smart Citation