2007
DOI: 10.1590/s0124-00642007000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Factores Pronósticos de Esquizofrenia en Primer Episodio Psicótico

Abstract: Duration of untreated psychosis (DUP), pre-morbid functioning level, the presence or predominance of negative symptoms, co-morbid consumption of psychoactive substances and psychosocial state were the most influential characteristics for developing schizophrenia in patients presenting a first psychotic episode.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
2
0
12

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(15 citation statements)
references
References 46 publications
1
2
0
12
Order By: Relevance
“…Específicamente, el trastorno impacta la atención, memoria (fundamentalmente "working memory") y funcionamiento ejecutivo [6][7][8][9][10] , lo cual incide en el mal pronóstico de la enfermedad 11,12 y en el afrontamiento cotidiano interpersonal, dejando al sujeto más vulnerable al estrés social 4 . Las alteraciones cognitivas están presentes incluso antes del primer diagnóstico, como parte del pródromo y éstas tienden a mejorar o mantenerse invariables al estabilizarse la situación clínica, o aumentar, con las recaídas y el paso de los años [12][13][14][15] .…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Específicamente, el trastorno impacta la atención, memoria (fundamentalmente "working memory") y funcionamiento ejecutivo [6][7][8][9][10] , lo cual incide en el mal pronóstico de la enfermedad 11,12 y en el afrontamiento cotidiano interpersonal, dejando al sujeto más vulnerable al estrés social 4 . Las alteraciones cognitivas están presentes incluso antes del primer diagnóstico, como parte del pródromo y éstas tienden a mejorar o mantenerse invariables al estabilizarse la situación clínica, o aumentar, con las recaídas y el paso de los años [12][13][14][15] .…”
Section: Introductionunclassified
“…De lo señalado, se desprende la necesidad de realizar tratamientos integrales en etapas iniciales del trastorno, donde la rehabilitación cognitiva no debería estar ausente, considerando que el deterioro neuropsicológico puede incidir en el afrontamiento cotidiano interpersonal, dejando al sujeto más vulnerable al estrés social 4 ; en el mal pronóstico de la enfermedad 11 , en la adherencia al tratamiento, la reinserción social y en la calidad de vida de los pacientes 4 . Por lo tanto, se realiza una revisión de investigación considerando la rehabilitación de los dominios cognitivos: atención, memoria y función ejecutiva, que se sustentan en destacados programas de rehabilitación cognitiva para pacientes con esquizofrenia, con el objeto de sistematizar un corpus de intervenciones con resultados positivos y dar a conocer las técnicas utilizadas que han mostrado efectividad, a fin de aportar insumos que pudieran orientar intervenciones para pacientes que presentan primeros episodios psicóticos.…”
Section: Introductionunclassified
“…[13] This new perspective on cross-national outcomes is consistent with the biological theory of schizophrenia present in most models of this disease. [1416] in other words, schizophrenia is a biological disease and is universal in terms of its outcome. Several studies of illness course and outcome have demonstrated that across cultures a young age, the male gender, preexisting cognitive dysfunction, poor psychosocial support, and high levels of expressed emotions are strongly correlated to poor outcome.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Siguiendo a Cano et al, (2007), la aparición abrupta, por primera vez en la vida, de un episodio de síntomas psicóticos se conoce como primer episodio psicótico (PEP).…”
Section: Factores Que Modifican El Curso Del Primer Episodio Psicóticounclassified
“…esquizofrenia. La duración no es el único criterio para determinar el pronóstico, ya que la remisión de los síntomas en menos de un mes, no siempre significa ausencia de recaídas (Cano et al, 2007;Pillmann, Haring, Balzuweit y Marneros, 2002).…”
Section: Factores Que Modifican El Curso Del Primer Episodio Psicóticounclassified