2019
DOI: 10.32502/arsir.v2i2.1303
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor-Faktor Kebertahanan Kampung Malang, Semarang

Abstract: Semarang merupakan kota unik dengan banyak permukiman tradisional yang membentuk kota tersebut, dan umumnya disebut kampung. Karena letaknya ditengah kota maka disebut sebagai kampung kota. Kampung Malang adalah salah satu kampung kota yang berada di kelurahan Purwodinatan, Kota Semarang. Letaknya yang sangat strategis dan bertahan secara wilayah dari tekanan pengembangan kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan faktor-faktor yang menyebabkan kampung Malang masih bertahan hingga saat ini. Metode yang… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Pa ern eating less good for example lack of vegetable protein intake and animal, vegetable greens, vitamin C and low levels of blood supplement tablet consumption. (20) From the results of descriptive data analysis of perceived susceptibility, it can be concluded that it is quite good in terms of nutritional consumption behavior and blood supplement tablet. This indicates that the prospective bride and groom are behaving because they feel vulnerable to anemia if they do not consume blood supplement tablet and have a less nutritious diet.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Pa ern eating less good for example lack of vegetable protein intake and animal, vegetable greens, vitamin C and low levels of blood supplement tablet consumption. (20) From the results of descriptive data analysis of perceived susceptibility, it can be concluded that it is quite good in terms of nutritional consumption behavior and blood supplement tablet. This indicates that the prospective bride and groom are behaving because they feel vulnerable to anemia if they do not consume blood supplement tablet and have a less nutritious diet.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Penelitian Susanti et al (2019) di Kampung Malang, Kota Semarang juga menunjukkan bahwa adanya kemudahan ekonomi karena lokasi kampung yang berada pada kawasan perdagangan yang ramai, nilai kesejarahan kampung, serta dominasi penduduk oleh warga asli dan telah menghuni kampung secara turun temurun menjadikan warga tetap bertahan di kampung tersebut meskipun lokasinya dikelilingi bangunan komersial. Adanya batas ruang yang jelas antara bangunan komersial dan rumah warga di Kampung Malang menjadikan seolah-olah bangunan komersial tersebut menjadi benteng dari kampung tersebut.…”
Section: Kebertahanan Masyarakat Pada Permukiman Kumuhunclassified
“…Sebagaimana dijelaskan oleh beberapa penelitian sebelumnya, bahwa faktor lama tinggal dapat mempengaruhi kehidupan sosial dalam sebuah permukiman (Azahro & Yuliastuti, 2013;Surtiani, 2006;Susanti et al, 2019). Sebuah permukiman yang didominasi oleh warga asli, meskipun secara keruangan keberadaannya dikelilingi bangunan komersial dan memiliki permasalahan internal permukiman, warga akan tetap memilih bertahan karena biasanya rumah tinggalnya sudah dihuni secara turun temurun.…”
Section: Gambar 6 Faktor Kebertahanan Masyarakat Rw 7 Turusan Berdasarkan Aspek Sosial Ekonomiunclassified