2022
DOI: 10.37413/.v12i2.238
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemilihan Tenaga Penolong Persalinan Pada Ibu Hamil Tm Iii Di Wilayah Kerja Puskesmas Mogang Kabupaten Samosir Tahun 2021

Abstract: ABSTRAK Salah satu indikator yang menggambarkan kesejahteraan masyarakat di suatu negara adalah Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi dan Balita (AKB dan AKABA). Hasil SUPAS tahun 2015 AKI di Indonesia sebesar 305 per 100.000 kelahiran hidup. Komplikasi dan kematian maternal serta bayi baru lahir sebagian besar terjadi pada masa disekitar persalinan. Salah satu penyebabnya adalah persalinan yang ditolong oleh tenaga non kesehatan yang tidak memiliki kompetensi. Tujuan dari penelitian ini untuk me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

2
0
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 0 publications
2
0
0
4
Order By: Relevance
“…Mothers who have a high level of knowledge mostly give birth in health facilities (64.3%), while mothers with low knowledge mostly give birth at home with the help of a birth attendant or with a midwife who is called to the house. 20 The results of this study are also in line with what was found by Selina (2023), that mothers with poor knowledge were 8.125 times more likely to give birth in non-health facilities compared to mothers with good knowledge. 11 Knowledge about birth and place of birth is a very important domain for shaping a mother's behavior in choosing a place of birth.…”
Section: The Relationship Between Knowledge and Choice Of Place Of De...supporting
confidence: 91%
“…Mothers who have a high level of knowledge mostly give birth in health facilities (64.3%), while mothers with low knowledge mostly give birth at home with the help of a birth attendant or with a midwife who is called to the house. 20 The results of this study are also in line with what was found by Selina (2023), that mothers with poor knowledge were 8.125 times more likely to give birth in non-health facilities compared to mothers with good knowledge. 11 Knowledge about birth and place of birth is a very important domain for shaping a mother's behavior in choosing a place of birth.…”
Section: The Relationship Between Knowledge and Choice Of Place Of De...supporting
confidence: 91%
“…Ketersediaan dan kemudahan menjangkau tempat pelayanan, akses terhadap sarana kesehatan dan transportasi merupakan salah satu pertimbangan keluarga dalam pengambilan keputusan mencari tempat pelayanan kesehatan. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian (Sari, 2021) yang menyatakan bahwa keterjangkauan sarana pelayanan kesehatan berhubungan dengan pemilihan tenaga penolong persalinan.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Faktor-faktor inilah yang menyebabkan masih banyak masyarakat Indonesia berorientasi pada pertolongan persalinan oleh dukun dengan segala keterbatasannya. 2,3 Pemilihan penolong persalinan merupakan salah satu hak reproduksi perorangan, ini berarti setiap orang baik laki-laki atau perempuan mempunyai hak yang sama untuk memutuskan secara bebas dan bertanggungjawab mengenai jumlah anak, jarak antar anak serta menentukan dimana akan melahirkan. Ibu memiliki peran besar dalam pertumbuhan bayi dan perkembangan anak, gangguan kesehatan yang dialami ibu hamil dapat mempengaruhi kesehatan janin dan masa pertumbuhan anak.…”
unclassified
“…Jurnal Kebidanan (JBd), 3 Pemanfaatan pertolongan persalinan oleh tenaga profisional (Bidan) di masyarakat sangat rendah dibandingkan dengan indikator yang diharapkan. Perilaku ibu hamil dalam rencana pemilihan pertolongan persalinan dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang langsung dari dalam diri ibu maupun dari luar.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation