2021
DOI: 10.33448/rsd-v10i5.14521
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados à anemia em adolescentes escolares: Um estudo transversal

Abstract: Introdução: A anemia por deficiência de ferro é um problema de saúde pública com significativa prevalência entre os adolescentes. Essa patologia provoca a redução da concentração de hemoglobina sérica, comprometendo o transporte de oxigênio para os tecidos corporais, causando fadiga, redução da função cognitiva, atraso no crescimento pondero-estatural e no desenvolvimento motor, além de acarretar danos ao sistema imunológico, ao desempenho físico em todas as fases da vida. Objetivo: Identificar os fatores asso… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Para Carvalho et al, (2020, p. 4) Mesmo havendo o consumo de frutas por uma boa parte da população, a maior parcela consome as frutas de forma inadequada, tendo em vista que conforme indicações da Organização Mundial de Saúde -OMS, a quantidade adequada de consumo de frutas é de 400 gramas por dia (RUTKANKIS et al, 2016). A falta desse importante alimento, principalmente na adolescência, é um dos principais fatores de risco para desenvolver doenças, inclusive a longo prazo doenças cardiovasculares, diabetes e câncer (SOARES et al, 2015;DA PAIVA ALVES et al, 2021), todavia, se consumido de forma cotidiana e na quantidade correta, pode diminuir consideravelmente a incidência de algumas doenças, como a endometriose (NEUMANN et al, 2023).…”
Section: Discussionunclassified
“…Para Carvalho et al, (2020, p. 4) Mesmo havendo o consumo de frutas por uma boa parte da população, a maior parcela consome as frutas de forma inadequada, tendo em vista que conforme indicações da Organização Mundial de Saúde -OMS, a quantidade adequada de consumo de frutas é de 400 gramas por dia (RUTKANKIS et al, 2016). A falta desse importante alimento, principalmente na adolescência, é um dos principais fatores de risco para desenvolver doenças, inclusive a longo prazo doenças cardiovasculares, diabetes e câncer (SOARES et al, 2015;DA PAIVA ALVES et al, 2021), todavia, se consumido de forma cotidiana e na quantidade correta, pode diminuir consideravelmente a incidência de algumas doenças, como a endometriose (NEUMANN et al, 2023).…”
Section: Discussionunclassified
“…Data obtained by the ENANI study showed prevalences of 10% for the country as a whole, but reaching 17% in the North and 19 % for children under 2 years of age ( 3 ). As worldwide ( 4 ), the most common cause of anemia in Brazil is iron deficiency mainly due a low consumption of dietary iron ( 3 , 5 – 8 ). Since iron plays a fundamental role in child development, especially in the development of the central nervous system ( 9 ), iron deficiency anemia leads to important health issues as poor motor and cognitive development, growth problems and impaired immune system ( 10 – 12 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%