2017
DOI: 10.9789/2175-5361.2017.v9i1.167-174
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fatores associados às alterações cérvico-uterinas de mulheres atendidas em um município polo do oeste catarinense Factors associated to uterine-cervix changes in women assisted in a pole town in western Santa Catarina

Abstract: | Bedin R; Gasparin VA; Pitilin EB | Factors associated to uterine-cervix changes... Fatores associados às alterações cérvico-uterinas de mulheres atendidas em um município polo do oeste catarinenseFactors associated to uterine-cervix changes in women assisted in a pole town in western Santa Catarina Factores asociados a anomalías cérvico-uterinas en mujeres asistidas en una ciudad polo en el oeste de Santa Catarina ABSTRACTObjective: To identify the cervical-uterine abnormalities in cervical screening and as… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Não encontramos diferença entre o percentual de mulheres com alteração citopatológica de alto grau entre as mulheres que faziam e não faziam uso de anticoncepcional. Observou-se em outros estudos, que o uso prolongado de contraceptivos orais é considerado fator de risco para CCU e na ocorrência das lesões cervicais, pois contribui para o desenvolvimento de lesões de alto grau em mulheres Jorge L. T. de Idade primeiro parto (anos) ≤18 52 (91,2) 0,003* com infecção persistente pelo HPV [21][22][23] . Em um estudo transversal realizado em Juiz de Fora 22 , identificou-se que as participantes ao fazer uso abusivo do álcool tinham 9% de chances a mais de apresentar exame citopatológico alterado do que as mulheres que não consumiam álcool.…”
Section: Discussionunclassified
“…Não encontramos diferença entre o percentual de mulheres com alteração citopatológica de alto grau entre as mulheres que faziam e não faziam uso de anticoncepcional. Observou-se em outros estudos, que o uso prolongado de contraceptivos orais é considerado fator de risco para CCU e na ocorrência das lesões cervicais, pois contribui para o desenvolvimento de lesões de alto grau em mulheres Jorge L. T. de Idade primeiro parto (anos) ≤18 52 (91,2) 0,003* com infecção persistente pelo HPV [21][22][23] . Em um estudo transversal realizado em Juiz de Fora 22 , identificou-se que as participantes ao fazer uso abusivo do álcool tinham 9% de chances a mais de apresentar exame citopatológico alterado do que as mulheres que não consumiam álcool.…”
Section: Discussionunclassified
“…Nesse sentido, as queixas ginecológicas apresentam elevado percentual na busca pelos serviços de atenção primária em saúde, de modo que o exame citopatológico está entre as principais demandas nas Unidades Básicas de Saúde. A realização desse exame apresenta ampla cobertura no Brasil, a fim de rastrear o câncer de colo do útero, o qual pode estar associado ao consumo de tabaco (17,18) . Outro dado relevante encontrado nesta pesquisa foi a respeito do exame das mamas, que é indispensável para detecção precoce do câncer mamário em mulheres.…”
Section: Discussionunclassified
“…In a study investigating factors associated with cervico-uterine changes in women from the city of Saint Catherine in western Brazil, dyskeratotic and binucleate cells were identified in 11.8% of intraepithelial neoplasias of the cervix. [78]. A study carried out at the Tertiary Hospital of India on aspects of cervical cytology using Papanicolaou stain showed that binuclear cells are found in both low-grade and high-grade intraepithelial neoplasias [79].…”
Section: Cytological Alterations Predictive Of Papillomavirus Infectionmentioning
confidence: 99%