2019
DOI: 10.36656/jpfh.v2i1.150
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

FORMULASI DAN EVALUAI STABILITAS FISIK PATCH TRANSDERMAL ALKALOID NIKOTIN DAUN TEMBAKAU (Nicotiana tobacum Linn) DENGAN VARIASI POLIMER DAN ASAM OLEAT

Abstract: ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi patch transdermal alkaloid nikotin daun tembakau (Nicotiana tobacum L) sebagai terapi ketergantungan rokok dengan variasi polimer dan asam oleat sebagai peningkat penetrasi. Tujuan penelitian  ini adalah untuk memformulasikan  patch transdermal alkaloid nikotin daun tembakau yang stabil dan untuk melihat pengaruh penambahan eti cellulose, PVP dan asam oleat terhadap pelepasan nikotin secara in vitro. Formulasi patch transdermal terdiri dari alkaloid n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Hasil evaluasi keseragaman bobot selama 28 hari (Tabel 3) sediaan transdermal patch tidak memenuhi syarat karena memiliki persen penyimpangan lebih dari 5%. Keseragaman bobot memenuhi syarat jika penyimpangan keseragaman bobot < 5% [23]. Berbagai faktor yang dapat menyebabkan bobot transdermal patch tidak seragam diantaranya adalah penguapan pelarut yang tidak sempurna atau penuangan campuran sediaan transdermal patch ke dalam cawan petri yang kurang merata [24].…”
Section: Hasil Evaluasi Kandungan Kelembabanunclassified
“…Hasil evaluasi keseragaman bobot selama 28 hari (Tabel 3) sediaan transdermal patch tidak memenuhi syarat karena memiliki persen penyimpangan lebih dari 5%. Keseragaman bobot memenuhi syarat jika penyimpangan keseragaman bobot < 5% [23]. Berbagai faktor yang dapat menyebabkan bobot transdermal patch tidak seragam diantaranya adalah penguapan pelarut yang tidak sempurna atau penuangan campuran sediaan transdermal patch ke dalam cawan petri yang kurang merata [24].…”
Section: Hasil Evaluasi Kandungan Kelembabanunclassified
“…Evaluasi Karakteristik Patch: 1. Uji ketahanan lipatan yaitu ntuk mengetahui fleksibilitas dan elastisitas patch setelah dilipat pada sudut yang sama (13). Uji ketahanan lipatan dilakukan dengan cara melipat berkali-kali pada posisi yang sama sampai robek.…”
Section: ) Backingunclassified
“…2. Uji keseragaman bobot yaitu untuk mengetahui kesamaan bobot dari masing-masing patch yang ditujuan untuk mengevaluasi konsistensi proses pembuatan, karena proses pembuatan yang baik akan menghasilkan produk yang relatif sama sehingga membuat dosis obat yang seragam dalam setiap satuan sediaan (13). Uji keseragaman bobot patch dilakukan dengan cara ditimbang menggunakan neraca analitik diambil sebanyak 3 patch.…”
Section: ) Backingunclassified
See 1 more Smart Citation
“…PVP and ethyl cellulose affect delivering the active ingredient contained in the patch preparation. The use of ethyl cellulose causes the formation of a barrier, trapping the active ingredient in the preparation, resulting in the active ingredient not easily released from its base, while PVP causes the formation of pores, so it is necessary to combine PVP and ethyl cellulose (Nurmesa et al, 2019). Maulina's research on the effect of menthol on the characteristics of sodium diclofenac gel preparations found that the addition of menthol can reduce the viscosity of the preparation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%