2021
DOI: 10.5377/innovare.v10i3.12987
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Frecuencia de eventos adversos por vacunas anticovid en el departamento de Atlántida, Honduras

Abstract: Introducción. El COVID-19 representa la crisis de salud global que define nuestro tiempo. El 11 de marzo de 2020 se confirmaron los dos primeros casos en territorio hondureño, luego de que la Organización Mundial de la Salud declaraba al COVID-19 como una pandemia. Este estudio exploró los eventos adversos de las vacunas anticovid en individuos del departamento de Atlántida, Honduras. Métodos. El estudio fue transversal, incluyendo a personas mayores de 18 años, con más de 24 horas de haber sido vacunadas. Se … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 5 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Hubo predominio de mujeres (83,6%), mayor frecuencia, y estado civil casado (59,1%). En otro estudio realizado por (Sabillón et al, 2021), participaron 212 personas del departamento de Atlántida, Honduras. El 70% fueron mujeres, se identificó que el 45.3% de los encuestados trabajaba en el área de la salud.…”
Section: Discussionunclassified
“…Hubo predominio de mujeres (83,6%), mayor frecuencia, y estado civil casado (59,1%). En otro estudio realizado por (Sabillón et al, 2021), participaron 212 personas del departamento de Atlántida, Honduras. El 70% fueron mujeres, se identificó que el 45.3% de los encuestados trabajaba en el área de la salud.…”
Section: Discussionunclassified
“…[13] According to Sabillón et al, the main adverse events identified in their study for the AstraZeneca vaccine were pain in the injected arm, generalized muscle pain, fever, fatigue, malaise, headache, and 7.15% of the patients studied did not presented symptoms. [14] After vaccination with AstraZeneca, there were mild symptoms such as: muscle aches, headache, increased body temperature, which lasted from 1 to 3 days and in some cases up to 8 days, with severe intensity. The symptoms were alleviated with paracetamol and additional alternative medicine.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Las vacunas son una muestra de eso, pero sus posibles riesgos deben ser monitoreados por los sistemas de vigilancia en salud para neutralizar o disminuir los eventos adversos que se manifiesten, (3) los que son leves generalmente. (4) En el caso de la COVID-19, la vacunación redujo los índices de síntomas graves, defunciones y transmisión del virus. Así, la masificación de su aplicación protegió a los sectores más vulnerables de la población, disminuyó la probabilidad de aparición de nuevas variantes, redujo el hacinamiento hospitalario y los gastos en los sistemas de salud por el concepto de atención; además de posibilitar la socialización y reactivación económica.…”
Section: Introductionunclassified