2012
DOI: 10.1590/s0047-20852012000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Frequência de comportamentos alimentares inadequados e sua relação com a insatisfação corporal em adolescentes

Abstract: RESUMOObjetivo: Descrever a relação entre a frequência de insatisfação com a imagem corporal e a presença de sintomas de transtornos alimentares em adolescentes. Métodos: O estudo foi realizado com uma amostra de 300 adolescentes, de ambos os sexos, na faixa etária de 10 a 17 anos, estudantes de uma escola pública estadual da cidade do Recife, Brasil. Foram utilizadas as versões brasileiras para adolescentes de três escalas autoaplicativas (EAT-26, BITE e BSQ), além de um questionário contendo dados biodemográ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
10

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(12 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
10
Order By: Relevance
“…Em relação à satisfação corporal, a pesquisa de Silva (30), realizada em Recife com 300 estudantes, averiguou que 31.8 % dos adolescentes apresentaram alguma insatisfação, enquanto em Minas Gerais a prevalência foi de 26.4 % entre os 413 estudantes investigados (31). Porém, existem estudos que, assim como o presente (67.8 %), relataram proporção significativamente maior de insatisfeitos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Em relação à satisfação corporal, a pesquisa de Silva (30), realizada em Recife com 300 estudantes, averiguou que 31.8 % dos adolescentes apresentaram alguma insatisfação, enquanto em Minas Gerais a prevalência foi de 26.4 % entre os 413 estudantes investigados (31). Porém, existem estudos que, assim como o presente (67.8 %), relataram proporção significativamente maior de insatisfeitos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Eles podem ser definidos como síndromes comportamentais de etiologia multifatorial, que envolvem fatores genéticos, psicológicos e/ou socioculturais [4][5][6] . Entre os transtornos do comportamento alimentar mais comuns, estão a anorexia e a bulimia nervosas e o transtorno da compulsão alimentar periódica [7][8][9] .…”
Section: Introductionunclassified
“…O estudo dos transtornos alimentares tem despertado cada vez mais o interesse de profissionais da saúde, por apresentarem elevado índice de morbidades associadas e por influenciarem o estado nutricional e o metabolismo dos indivíduos 10,11 . Sabe-se que a prevalência deles vem aumentando com o passar das décadas, afetando principalmente mulheres, adolescentes e jovens, que representam fases da vida em que ocorrem diversas mudanças 5,[7][8][9][11][12][13][14][15][16] .…”
Section: Introductionunclassified
“…25 This finding evidences the risks to which these adolescents are subject, such as, the occurrence of common eating disorders in the contemporary world. 26 Body dissatisfaction was higher among female adolescents and, is probably, related to psychological, cultural, affective and environmental factors and may make it difficult to experience positive body experiences, which are essential for obtaining a satisfactory body image. 27 It was also shown that, adolescents who presented and considered themselves overweight were the most dissatisfied with their own body.…”
Section: Methods Introductionmentioning
confidence: 99%