2014
DOI: 10.18233/apm33no6pp273-278
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fundamentos teórico-prácticos para la toma correcta de la muestra de sangre del talón para el tamiz neonatal

Abstract: El tamiz neonatal (TN) es un examen preventivo cuyo beneficio ha sido demostrado científicamente. En todos los países desarrollados el tamiz se realiza con cuatro o cinco gotas de sangre obtenidas mediante la punción del talón del recién nacido con una lanceta; se recolectan en un papel filtro especial (tarjeta de Guthrie). A pesar de su aparente sencillez, a los laboratorios de tamiz llegan muchas muestras mal tomadas o inadecuadas para realizar determinaciones bioquímicas. El objetivo del presente artículo e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
14

Year Published

2022
2022
2025
2025

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(19 citation statements)
references
References 21 publications
0
5
0
14
Order By: Relevance
“…Edad posnatal y recolección de muestra para tamiz metabólico neonatal: Para identificar metabolitos presentes en enfermedades metabólicas congénitas, esencialmente se realiza la toma de muestra de sangre entre el tercer y quinto día de vida del RN y se deposita en papel filtro específico para tamiz metabólico (7,9,13,(18)(19)(20)(21) . Se ha reportado la conveniencia de realizarse dentro de 24 a 48 h después del nacimiento, debido Sí a que antes de las 24 h de vida se han encontrado niveles elevados de marcadores de fenilalanina, hallazgos que se correlacionan con tasas más altas de falsos positivos para esta afección; además se puede perjudicar la detección de algunos trastornos metabólicos debido a la transición bioquímica del del neonato de un estado dependiente de la madre a un estado autónomo.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Edad posnatal y recolección de muestra para tamiz metabólico neonatal: Para identificar metabolitos presentes en enfermedades metabólicas congénitas, esencialmente se realiza la toma de muestra de sangre entre el tercer y quinto día de vida del RN y se deposita en papel filtro específico para tamiz metabólico (7,9,13,(18)(19)(20)(21) . Se ha reportado la conveniencia de realizarse dentro de 24 a 48 h después del nacimiento, debido Sí a que antes de las 24 h de vida se han encontrado niveles elevados de marcadores de fenilalanina, hallazgos que se correlacionan con tasas más altas de falsos positivos para esta afección; además se puede perjudicar la detección de algunos trastornos metabólicos debido a la transición bioquímica del del neonato de un estado dependiente de la madre a un estado autónomo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Punción venosa: Dependiendo de la situación de salud del RN, así como de preferencias de extracción utilizadas por personal de laboratorios, se recomienda tomar muestra sanguínea por venopunción con catéteres cortos, y su posterior colocación en papel filtro para tamiz. La toma en tubos capilares, así como con aguja y jeringa incrementan la posibilidad de formación de coágulos y hemolisis, además de daño al papel filtro al colocar la muestra y producir fricción con agujas (19) . Se ha reportado que la venopunción es menos dolorosa y traumática para el RN, y que el tiempo de extracción es menor al utilizado en la punción capilar de talón; también de que este método no altera los resultados (4,19) .…”
Section: Métodos Para Obtención De Muestraunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In 2019, Paraguayan researchers reported a CP for the ITR of 55.5 mg/dL 28 . In 2014, Prieto-García et al reported ≤ 65 ng/mL for the ITR 14 . The CP determined in this work for the ITR is a lower value than those currently used.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…903 (Keene, NH) (Guthrie cards), depositing a drop of blood in each of the five marked circles. The card was placed horizontally, letting it dry for 3 h at room temperature (20-25°C), and kept in paper envelopes in a nylon bag to preserve them until their analysis under the admitted techniques 5,13,14 . Quantitative determinations were conducted through the time-resolved fluorescence method (DELFIA, PerkinElmer, LifeSciences) using a fluorometer (VICTOR2™ D, PerkinElmer), following the manufacturer's indications (Table 1).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%