2017
DOI: 10.24853/nalars.16.2.169-178
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Fungsi Masjid Bersejarah Luar Batang, Jakarta Utara, Dan Pengaruhnya Terhadap Pola Permukiman Di Sekitarnya

Abstract: ABSTRAK. Fungsi atau aktivitas yang terjadi pada suatu bangunan bersejarah akan mempengaruhi lingkungan sekitarnya. Penelitian ini mengamati aktivitas yang dilakukan pada bangunan bersejarah Masjid Luar Batang, Jakarta Utara, dan melihat pengaruhnya terhadap permukiman yang terbentuk di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kesimpulan mengenai pengaruh dari aktivitas masjid terhadap permukiman yang ada di sekitarnya. Penelitian dilakukan di permukiman sekitar Masjid Luar Batang Jakart… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Pada dasarnya, penelitian yang berkaitan dengan tempattempat bersejarah pada suatu permukiman sudah banyak dikaji dengan berbagai macam konteks yang beranekaragam, baik dalam konteks arsitektur, pengembangan wilayah, dan perencanaan wilayah. Penelitian-penelitian tersebut berkaitan dengan bangunan bersejarah (Masjid) berpengaruh terhadap bentuk permukiman di sekitarnya [12], perubahan aktivitas permukiman di kawasan bersejarah [13], pelestarian kampung sebagai kawasan bersejarah [14], pegembangan permukiman di sekitar situs bersejarah [15], hubungan kawasan bersejarah [16], proses perubahan arsitektural di kawasan bersejarah [17], pemetaan bangunan rumah di kawasan bersejarah (permukiman tradisional) [18], perkembangan struktur ruang kawasan bersejarah [19], konsep penataan kawasan bersejarah [20]. Berdasarkan pada penelitian-penelitian sebelumnya, maka penelitian ini berfokus pada keberadaan tempat-tempat bersejarah di dalam permukiman sebagai inti tata ruang permukiman 3-4 Ulu Laut yang dapat dilihat pada interaksi yang terbentuk melalui aktivitas-aktivitas di dalam permukiman.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pada dasarnya, penelitian yang berkaitan dengan tempattempat bersejarah pada suatu permukiman sudah banyak dikaji dengan berbagai macam konteks yang beranekaragam, baik dalam konteks arsitektur, pengembangan wilayah, dan perencanaan wilayah. Penelitian-penelitian tersebut berkaitan dengan bangunan bersejarah (Masjid) berpengaruh terhadap bentuk permukiman di sekitarnya [12], perubahan aktivitas permukiman di kawasan bersejarah [13], pelestarian kampung sebagai kawasan bersejarah [14], pegembangan permukiman di sekitar situs bersejarah [15], hubungan kawasan bersejarah [16], proses perubahan arsitektural di kawasan bersejarah [17], pemetaan bangunan rumah di kawasan bersejarah (permukiman tradisional) [18], perkembangan struktur ruang kawasan bersejarah [19], konsep penataan kawasan bersejarah [20]. Berdasarkan pada penelitian-penelitian sebelumnya, maka penelitian ini berfokus pada keberadaan tempat-tempat bersejarah di dalam permukiman sebagai inti tata ruang permukiman 3-4 Ulu Laut yang dapat dilihat pada interaksi yang terbentuk melalui aktivitas-aktivitas di dalam permukiman.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Definisi alun-alun adalah sebuah lapangan terbuka luas yang dikelilingi jalan, serta dapat difungsikan untuk kegiatan komunitas yang variatif. Di dalam penataan kota kuno di Jawa, alun-alun menjadi salah satu unsur penting, elemen ini berperan sebagai pusat aktivitas dan menjadi ikon kota (Ashadi et al, 2017).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Ashadi's research, et al examines how the daily practices exist in Luar Batang Mosque, North Jakarta (Ashadi & Nur'aini, 2017) . Mosques seen from a spatial study perspective can also be found in Siswanti's research which discusses the function of the Sendang Dawur mosque as a cultural space.…”
mentioning
confidence: 99%