2022
DOI: 10.1057/s41599-022-01222-4
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Future teachers confronting extremism and hate speech

Abstract: Hate speech has become a social problem that needs to be addressed urgently. In many cases, these discourses and ideologies arrive through the media and the internet, and they are transferred to educational contexts. Debates of this type should be addressed at school and should be channelled into a democratic debate, and into the definition of shared objectives through the development of counterspeeches and alternative narratives based on Human Rights. In this research, we investigate the capacity of future te… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(5 citation statements)
references
References 27 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Para ello, la formación del profesorado se debe abordar desde la complejidad de lo que suponen los delitos de odio y fomentar los debates sobre la responsabilidad, los protagonistas y los argumentos expuestos. Estudios recientes (Arroyo et al, 2018;Castellvi et al, 2022;Castellvi et al, 2022;García-Ruiz et al, 2020;Ortega-Sánchez et al, 2021) concluyen que existe una falta de competencia sobre esta cuestión en el profesorado en formación, algo que se refleja en narrativas simplistas sobre los temas abordados y en estrategias limitadas para utilizar el contradiscurso en la práctica educativa.…”
Section: Discussionunclassified
“…Para ello, la formación del profesorado se debe abordar desde la complejidad de lo que suponen los delitos de odio y fomentar los debates sobre la responsabilidad, los protagonistas y los argumentos expuestos. Estudios recientes (Arroyo et al, 2018;Castellvi et al, 2022;Castellvi et al, 2022;García-Ruiz et al, 2020;Ortega-Sánchez et al, 2021) concluyen que existe una falta de competencia sobre esta cuestión en el profesorado en formación, algo que se refleja en narrativas simplistas sobre los temas abordados y en estrategias limitadas para utilizar el contradiscurso en la práctica educativa.…”
Section: Discussionunclassified
“…For example, classrooms can play an essential role in counterspeech education as teachers already play an important role in educating students in handling digital risks and experiences [88]. However, as Castellví et al has shown, training and resources are needed to equip them with diverse strategies to construct effective counterspeech [18]. Therefore, resources in counterspeech education, which could be enhanced by AI [10], and continued work on understanding different strategies and effective responses [59,95] are highly necessary.…”
Section: Possible Tools To Address Barriers To Counterspeechmentioning
confidence: 99%
“…Estas preocupaciones y líneas de acción han encontrado cierta audiencia en el seno de la didáctica de las ciencias/estudios sociales, tal como ilustran las entrevistas a colegas de varios países realizadas por Estellés y Castellví (2020) y, en España, un incipiente volumen de investigaciones y publicaciones (por ejemplo, Arroyo et al, 2018;Izquierdo, 2019Izquierdo, y 2020Massip et al, 2021;Castellví et al, 2022). De una forma u otra se coincide en la necesidad de que la enseñanza de las ciencias sociales esté nuclearmente centrada en desarrollar en las/os estudiantes un pensamiento crítico sólido y autónomo que: a) les permita desafiar con evidencias contrastadas y argumentos consistentes los relatos demagógicos, los engañosos o falsos, los que empujan a las reacciones pasionales en lugar de a la deliberación reflexiva, los que cosifican a otros seres humanos, degradándolos a la condición de cabezas de turco; b) les capacite para hacerse preguntas progresivamente más complejas y no 11 En este documento se define el discurso del odio como "cualquier forma de comunicación de palabra, por escrito o a través del comportamiento, que sea un ataque o utilice lenguaje peyorativo o discriminatorio en relación con una persona o un grupo sobre la base de quiénes son o, en otras palabras, en razón de su religión, origen étnico, nacionalidad, raza, color, ascendencia, género u otro factor de identidad" (ONU, 2019, p. 3).…”
Section: La Didáctica Crítica De Las Ciencias Sociales Ante El Desafí...unclassified