2022
DOI: 10.52020/jkwgi.v6i2.3374
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Keberhasilan Pengobatan Pada Pasien Tuberkulosis Paru Di Puskesmas Semanding

Abstract: ABSTRAK          Tuberkulosis Paru telah menjadi masalah kesehatan yang utama di dunia dan angka keberhasilan pengobatan merupakan indikator yang digunakan untuk mengetahui tingkat keberhasilan program pengendalian Tuberkulosis Paru. Pravalensi angka keberhasilan pengobatan di Jawa Timur pada tahun 2019 menempati urutan kesembilan (90%). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi keberhasilan pengobatan berdasarkan karakteristik individu (Umur, Jenis Kelamin, Pendidikan, Pekerjaan), Tipe Pasien, Jenis PMO, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 3 publications
(7 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Pada tahun (2020) jumlah seluruh kasus TBParudi Kabupaten Tuban sebesar 1.286 kasus, jumlah ini menurun apabila dibandingkan dengan tahun 2019. Untuk angka kesembuhan di tahun 2019 sebesar 73,3% menurun menjadi 71,2% di tahun 2020, (Sari et al, 2022). Selanjutnya didapatkan data pada tahun 2020 kasus TB Paruterbanyak di temukan di Kecamatan Tuban mencapai 784 kasus.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pada tahun (2020) jumlah seluruh kasus TBParudi Kabupaten Tuban sebesar 1.286 kasus, jumlah ini menurun apabila dibandingkan dengan tahun 2019. Untuk angka kesembuhan di tahun 2019 sebesar 73,3% menurun menjadi 71,2% di tahun 2020, (Sari et al, 2022). Selanjutnya didapatkan data pada tahun 2020 kasus TB Paruterbanyak di temukan di Kecamatan Tuban mencapai 784 kasus.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Selanjutnya didapatkan data pada tahun 2020 kasus TB Paruterbanyak di temukan di Kecamatan Tuban mencapai 784 kasus. (Sari et al, 2022), data dari Puskesmas Tuban pravalensi TB Paru mengalami peningkatan. Sebesar 1,7 % di tahun 2019 dan 2,2% di tahun 2020.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…This is because during the TB treatment period, the nutritional intake can affect changes in the patient's nutritional status. Therefore, it cannot be concluded that the nutritional status of patients at the beginning of TB treatment has an impact on the success of TB treatment [21]. Furthermore, a study at the East Perak Health Center indicated that the treatment phase can be associated with the weight of Tuberculosis patients.…”
Section: The Association Between Initial Body Weight At the Start Of ...mentioning
confidence: 99%