2022
DOI: 10.56186/jkkb.98
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Kecenderungan Perilaku Self-Harm pada Mahasiswa Tingkat Akhir Studi

Abstract: Perilaku menyakiti diri sendiri (self-harm) merupakan kelakuan seseorang untuk menyakiti diri sendiri yang dimulai antar usia 11-15 tahun, dan proporsi tertinggi pada umur 10 tahun sampai 20 tahun dengan berbagai cara tanpa memandang ada atau tidaknya niat dan keinginan bunuh diri. Tindakan ini dilakukan untuk mengurangi ketegangan agar merasa lebih tenang dari perasaan yang tidak nyaman akibat masalah dirasakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kecenderungan perilaku self-harm pada Mahasiswa di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…Research conducted on 365 adolescents by Chen et al, (2016) obtained data that women are more at risk of having suicidal ideation than men. This is in line with research conducted by Alifiando et al, (2022) where in his research found that among young women and men, those who did the most self-harm behavior were girls. Research conducted by Verenisa et al, (2021) also obtained data that more self-harm behaviors were carried out by female adolescents compared to males.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 90%

Description of Suicide Idea in Among High School Students

Putu Diah Wilya Dewi,
Ni Made Dian Sulistiowati,
Ni Komang Ari Sawitri
et al. 2023
Indones. J. Nurs. Sci.
“…Research conducted on 365 adolescents by Chen et al, (2016) obtained data that women are more at risk of having suicidal ideation than men. This is in line with research conducted by Alifiando et al, (2022) where in his research found that among young women and men, those who did the most self-harm behavior were girls. Research conducted by Verenisa et al, (2021) also obtained data that more self-harm behaviors were carried out by female adolescents compared to males.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 90%

Description of Suicide Idea in Among High School Students

Putu Diah Wilya Dewi,
Ni Made Dian Sulistiowati,
Ni Komang Ari Sawitri
et al. 2023
Indones. J. Nurs. Sci.
“…(Islamarida et al, 2023). Perilaku self-harm yang paling sering dilakukan ialah mengiris atau menyayat kulit menggunakan silet atau benda tajam lainnya (Alifiando et al, 2022). Perilaku ini biasa diistilahkan dengan self-cutting (Chandler & Simopoulou, 2021).…”
Section: Self-harm Dan Media Sosialunclassified
“…Data menunjukkan bahwa lebih dari 36% penduduk Indonesia dikabarkan pernah melakukan tindakan perlukaan terhadap diri sendiri dan dari seluruh responden pada penelitian terdahulu didapatkan laporan bahwa responden tersebut pernah menyakiti diri, dan sekitar 45% responden berada pada usia remaja (Paramita et al, 2021). Whitlock (2009) dalam Simatupang (2019) menyebutkan menyebutkan perilaku self injury pada remaja dimulai antara usia 11-15 tahun dan angka kejadian tertinggi pada usia 10 tahun hingga 20 tahun (Alifiando et al, 2022) Perilaku self injry merupakan tindakan menyakiti diri menggunakan segala cara dengan atau tidak diikuti keinginan untuk bunuh diri (Sibarani et al, 2021). Perilaku self injury ini juga dapat ditemukan di sosia media.…”
Section: Pendahuluanunclassified