2021
DOI: 10.51888/phj.v12i2.80
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Gambaran Kondisi Sanitasi Pasar Tradisional Modern Liang Kecamatan Liang Kabupaten Banggai Kepulauan

Abstract: Persoalan sanitasi di negara berkembang dikarenakan beberapa faktor diantaranya adalah minimnya perhatian dan prioritas yang diberikan oleh pemerintah atau dinas terkait pada sektor sanitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi sanitasi pasar tradisional modern Liang, Kecamatan Liang, Kabupaten Banggai Kepulauan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitia ini adalah pasar yang ada di Kecamatan Liang yaitu pasar tradisional modern Liang, adapun teknik penentuan s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2023
2023
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Dibandingkan dengan hasil penilaian yang dilakukan oleh Indriani terhadap kondisi sanitasi di Pasar tradisional modern liang, diketahui sebagian besar variabel yang dinilai tidak memenuhi syarat dengan total nilai sebesar 13,64% atau 6 variabel dari 44 variabel. Pasar Modern Liang tergolong tidak memenuhi pasar yang sehat karena hasil penilaian tidak mencapai ≥70% serta beberapa Kriteria Inti Minimum (KUM) tidak terpenuhi 27 .…”
Section: Hasil Perhitungan Penilaian Kondisi Sanitasi Pasar Margahayuunclassified
“…Dibandingkan dengan hasil penilaian yang dilakukan oleh Indriani terhadap kondisi sanitasi di Pasar tradisional modern liang, diketahui sebagian besar variabel yang dinilai tidak memenuhi syarat dengan total nilai sebesar 13,64% atau 6 variabel dari 44 variabel. Pasar Modern Liang tergolong tidak memenuhi pasar yang sehat karena hasil penilaian tidak mencapai ≥70% serta beberapa Kriteria Inti Minimum (KUM) tidak terpenuhi 27 .…”
Section: Hasil Perhitungan Penilaian Kondisi Sanitasi Pasar Margahayuunclassified
“…A study in Liang Modern Traditional market found that the sanitary conditions was poor (8) . A good traditional market sanitation can result in the clean merchandise and minimal risk for disease transmission in the market environment (9) .…”
Section: Journal Of Public Health For Tropical and Coastal Regionmentioning
confidence: 99%
“…The number of flies perched on fly grill within 30 seconds at each location were counted at least 10 times. Then the results of 10x30 seconds calculation were categorized by low (0-2), moderate (3)(4)(5), high (6)(7)(8)(9)(10)(11)(12)(13)(14)(15)(16)(17)(18)(19)(20) and very high (>21). The markets' sanitation were observed and assessed using a check list of some indicators for market buildings, stall buildings, garbage disposal sites, drainage waste channels, toilets, clean water, places for selling food and groceries, control of disease-transmitting animals, parking lots, levels of fly density and hygiene based on Ministry of Health Regulation No.…”
Section: Semarangmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations