2015
DOI: 10.1055/s-0034-1398548
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ganztägig ambulante- vs. stationäre psychosomatische Rehabilitation.

Abstract: Both day-care- and inpatient rehabilitation were mostly successful, even if day-care patients were more burdened at intake. Therefore day-care rehabilitation can be seen as a good alternative to inpatient rehabilitation.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 24 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Für die Einordnung der Ergebnisse in die aktuelle Forschung müssen weitestgehend indikationsübergreifende Untersuchungen herangezogen werden, da aus der Onkologie kaum Studien zum Thema Charakteristika von ambulanten und stationären Patienten vorliegen [11]. Während in einer aktuellen Studie ambulant psychosomatisch behandelte Patienten deutlich stärker als stationär behandelte Patienten belastet waren [19], konnten andere Untersuchungen in Kardiologie, Orthopädie und auch Psychosomatik keine Unterschiede in den Gruppen feststellen [6,20]. Patienten eine ambulante Maßnahme nicht in Frage, da es sich laut der BAR [6] um eine zumutbare Anfahrtszeit zur Einrichtung handeln muss.…”
Section: Diskussionunclassified
“…Für die Einordnung der Ergebnisse in die aktuelle Forschung müssen weitestgehend indikationsübergreifende Untersuchungen herangezogen werden, da aus der Onkologie kaum Studien zum Thema Charakteristika von ambulanten und stationären Patienten vorliegen [11]. Während in einer aktuellen Studie ambulant psychosomatisch behandelte Patienten deutlich stärker als stationär behandelte Patienten belastet waren [19], konnten andere Untersuchungen in Kardiologie, Orthopädie und auch Psychosomatik keine Unterschiede in den Gruppen feststellen [6,20]. Patienten eine ambulante Maßnahme nicht in Frage, da es sich laut der BAR [6] um eine zumutbare Anfahrtszeit zur Einrichtung handeln muss.…”
Section: Diskussionunclassified
“…It is indicated when patients are impaired by mental illness to such an extent or for such a length of time so that their social or occupational participation is restricted or endangered (10). The overall effectiveness and treatment success of psychosomatic rehabilitation, in terms of symptom improvement, benefit assessment and work and earning capacity, have been demonstrated in many studies (11)(12)(13). Previous research has also shown that in psychosomatic rehabilitation, both symptom severity and treatment outcome differ in relation to socioeconomic factors.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…1 Übersicht zu differentiellen Indikationskriterien. Gefährdung wie Suizidalität, vitale Instabilität, geringe Steuerungsmöglichkeiten bei Krisen Eine Studie unter Rehabilitanden fand dagegen, dass ganztägig ambulant versorgte Patienten eine höhere Symptombelastung aufwiesen als vollstationäre Rehabili tanden[58]. Bei höherer BSSSchwere, schlechterem patientenbe wertetem Gesundheitszustand und höherer Ausprägung der Pro blematik aus Sicht des Patienten wird häufiger eine stationäre The rapieempfehlung ausgesprochen[56].…”
unclassified